| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Thibaut |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2015
|
Déclin
2016 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Château Thibaut 2001, en appellation Bordeaux AOC, est un vin rouge qui représente fidèlement l’identité classique de la région. Élaboré à partir d’un assemblage traditionnel de cépages bordelais dominés souvent par le Merlot et le Cabernet Sauvignon, ce millésime 2001 offre un bouquet mûr où s’entremêlent des notes de fruits rouges confiturés, de cuir, d’épices douces et une touche discrète de sous-bois, témoin de son évolution en bouteille. La vinification respecte le savoir-faire bordelais, combinant macération longue et élevage en fûts de chêne, ce qui apporte structure, rondeur et complexité aromatique au vin.
Située au sud-ouest de la France, Bordeaux est connue mondialement pour ses vins d’assemblage harmonieux, grâce à un climat tempéré par l’influence atlantique. Les sols, souvent graveleux, argilo-calcaires ou sablonneux selon les parcelles, favorisent l’expression du terroir et la maturité optimale des raisins. L’histoire viticole de Bordeaux remonte à l’époque romaine et s’est développée au fil des siècles pour aboutir à une mosaïque d’AOC où le Bordeaux générique permet souvent de révéler des vins accessibles, francs et élégants, à apprécier sur leur fruit ou après quelques années de garde.
Le style du Château Thibaut 2001, avec son équilibre entre structure tannique assouplie par le temps et richesse aromatique, se marie parfaitement avec des viandes rouges rôties ou grillées comme une entrecôte bordelaise, un magret de canard ou encore un onglet à l’échalote. On peut aussi le savourer avec des plats traditionnels de la région tels que la lamproie à la bordelaise ou un canard aux cèpes. Les fromages affinés types tomme de brebis ou Saint-Nectaire accompagneront également joliment ses nuances évoluées.
Pour apprécier au mieux ce vin à maturité, je recommande de le servir légèrement rafraîchi, entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement carafé une demi-heure pour lui laisser le temps de s’ouvrir pleinement et délivrer toute la complexité de ses arômes secondaires et tertiaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Thibaut - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.