| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Haut Pasquet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 € |
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Château Haut Pasquet 2016 est un vin rouge sec issu de l’appellation régionale Bordeaux AOC. Ce millésime 2016, reconnu comme une excellente année dans le vignoble bordelais, exprime pleinement le caractère du terroir bordelais. Habituellement, un Bordeaux rouge de ce type assemble principalement les cépages Merlot, Cabernet Sauvignon et parfois Cabernet Franc. Le Merlot confère une belle rondeur et des arômes de fruits noirs mûrs, le Cabernet Sauvignon apporte structure, tannins et une aptitude à la garde, tandis que le Cabernet Franc offre des notes plus florales et épicées. La vinification reste traditionnellement classique, avec une fermentation en cuves inox ou ciment afin de préserver le fruit et une éventuelle maturation en fûts de chêne pour ajouter complexité et élégance.
Ce Bordeaux AOC provient d’une région mythique du sud-ouest de la France, où le climat océanique tempéré combine des hivers doux et des étés modérément chauds, idéaux pour une maturation lente et homogène des raisins. Les sols, très variés dans l’aire bordelaise, alternent entre graves, argiles et sables, permettant une agréable diversité de profils aromatiques. L’histoire viticole de Bordeaux remonte à l’Antiquité et la région s’est imposée au fil des siècles comme un emblème mondial de vins d’assemblage par excellence, synonyme de raffinement et de tradition.
Ce Bordeaux rouge 2016 accompagnera parfaitement des viandes rouges grillées ou rôties, comme une entrecôte bordelaise ou un magret de canard. Il sera également délicieux avec un agneau de lait des Pyrénées ou un rôti de porc. Pour une alliance plus locale, servez-le avec des fromages bordelais tels que le Tome de Bordeaux, ou des champignons sautés. Sa structure lui permet de soutenir des plats en sauce, tout en conservant suffisamment de fraîcheur pour s'accorder avec des mets plus simples, comme une assiette de charcuteries.
Avant la dégustation, il est conseillé de carafer ce vin pour permettre une belle ouverture aromatique. Servez-le à une température idéale de 16-18°C afin d’apprécier toute la finesse de son expression. Une fois ouvert, il dévoilera progressivement ses nuances fruitées et épicées, typiques des Bordeaux rouges de qualité.
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