| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Pilet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2007
|
Apogée
2008 - 2013
|
Déclin
2014 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
ChĂąteau Pilet 2001 est un vin rouge issu de lâappellation Bordeaux AOC, reprĂ©sentant lâune des expressions classiques des vins de cette cĂ©lĂšbre rĂ©gion. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage typique bordelais, il est probable quâil combine le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, cĂ©pages qui se complĂštent par leurs caractĂšres fruitĂ©s, structurĂ©s et Ă©picĂ©s. Le millĂ©sime 2001 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o plutĂŽt favorable Ă Bordeaux, permettant au vin de dĂ©velopper des arĂŽmes complexes avec lâĂąge : fruits mĂ»rs, sous-bois, nuances de cuir et parfois des notes truffĂ©es aprĂšs plus de vingt ans de garde. La vinification traditionnelle en cuves puis un Ă©levage, souvent rĂ©alisĂ© en barriques de chĂȘne, confĂšrent Ă ce ChĂąteau Pilet une bouche harmonieuse, dĂ©sormais fondue et soyeuse grĂące Ă la maturitĂ© du vin.
La rĂ©gion de Bordeaux, et plus particuliĂšrement le cadre de lâappellation rĂ©gionale Bordeaux AOC, repose sur un terroir variĂ© composĂ© dâargiles, de graves et de calcaires. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© offre des conditions idĂ©ales pour la culture du vignoble, mĂȘlant douceur et amplitude modĂ©rĂ©e des tempĂ©ratures, ce qui favorise la lente maturation des raisins et la prĂ©servation de lâĂ©quilibre entre fruits et tanins. Bordeaux, riche dâune histoire viticole plurisĂ©culaire, sâest imposĂ©e comme lâune des capitales mondiales du vin grĂące Ă un savoir-faire axĂ© sur lâassemblage et la recherche dâĂ©lĂ©gance et de persistance aromatique.
ChĂąteau Pilet 2001, aujourdâhui Ă pleine maturitĂ©, sâaccordera merveilleusement avec des plats traditionnels sud-ouest comme un magret de canard rĂŽti, un confit ou encore une entrecĂŽte bordelaise prĂ©parĂ©e avec une sauce au vin rouge. Il pourra Ă©galement sublimer un carrĂ© dâagneau aux herbes ou un joli plateau de fromages affinĂ©s (Saint-Nectaire, Cantal entre-deux).
Pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes, je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune heure, particuliĂšrement si le vin prĂ©sente encore une structure marquĂ©e. NâhĂ©sitez pas Ă le goĂ»ter dĂšs lâouverture pour apprĂ©cier lâĂ©volution de ses parfums au fil de la dĂ©gustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Pilet - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.