| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Canon-Fronsac |
| Château / Domaine | Château Canon La Valade |
| Cuvée | Canon-Fronsac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Canon La Valade 2010, issu de lâappellation Canon-Fronsac AOC, est un vin rouge sec qui met Ă lâhonneur lâassemblage typique du Libournais, gĂ©nĂ©ralement dominĂ© par le Merlot, souvent accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois dâune touche de Cabernet Sauvignon. Sur le millĂ©sime 2010, remarquable pour sa qualitĂ© Ă Bordeaux, ce vin se distingue par une robe profonde et intense, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs (cassis, mĂ»re), de cerise, relevĂ©s par des notes de sous-bois, dâĂ©pices douces et une subtile touche minĂ©rale. La vinification respecte les mĂ©thodes traditionnelles, avec des extractions maĂźtrisĂ©es afin de prĂ©server lâĂ©lĂ©gance du fruit tout en offrant une structure tannique raffinĂ©e, typique des Canon-Fronsac de grande garde.
La rĂ©gion de Canon-Fronsac, nichĂ©e sur la rive droite de la Dordogne, profite dâun terroir exceptionnel composĂ© de sols argilo-calcaires, parfois mĂȘlĂ©s de molasse du Fronsadais, assurant une trĂšs belle rĂ©gulation hydrique. Ce terroir favorise lâexpression pleine du Merlot, donnant aux vins de la rĂ©gion une texture veloutĂ©e et une grande gĂ©nĂ©rositĂ© aromatique. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, les vignes profitent dâĂ©tĂ©s modĂ©rĂ©s et dâarriĂšres-saisons permettant une maturitĂ© optimale du raisin. ChargĂ©e dâhistoire, la rĂ©gion de Fronsac et sa voisine Canon-Fronsac furent autrefois prisĂ©es par la noblesse bordelaise et demeurent aujourdâhui une rĂ©fĂ©rence pour leur typicitĂ© et leur rapport qualitĂ©-prix.
Pour les accords mets-vins, le ChĂąteau Canon La Valade 2010 rĂ©vĂšlera toute sa complexitĂ© et sa puissance sur des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un carrĂ© dâagneau aux herbes, un magret de canard rĂŽti ou une entrecĂŽte bordelaise. Les plats rĂ©gionaux comme la lamproie Ă la bordelaise ou les cĂšpes poĂȘlĂ©s sâaccorderont aussi parfaitement. Il accompagnera avec bonheur des fromages affinĂ©s type Saint-Nectaire ou Cantal.
Enfin, je vous conseille de servir ce vin aprĂšs un passage en carafe de deux heures, pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. IdĂ©alement, dĂ©gustez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Ce 2010 peut ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs Ă prĂ©sent, mais possĂšde aussi un potentiel de garde pour les cinq Ă huit prochaines annĂ©es, oĂč il gagnera encore en raffinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Canon-Fronsac Château Canon La Valade - Canon-Fronsac - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.