| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Moulin de Bel Air |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,95 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
Le Chùteau Moulin de Bel Air 2016 est un Bordeaux Supérieur rouge classique, représentatif des savoir-faire traditionnels de la région. Ce vin est issu principalement de cépages typiques du Bordelais, à savoir le Merlot, dominant, accompagné souvent de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc. Le millésime 2016 est réputé, ayant bénéficié d'excellentes conditions climatiques qui ont permis une maturité optimale des raisins. La vinification, respectant les méthodes traditionnelles, s'effectue généralement en cuve inox avec un élevage partiel en barriques pour apporter complexité, structure et finesse au vin. Le terroir, constitué de sols argilo-calcaires ou graveleux, apporte à la fois une belle fraßcheur et une profondeur aromatique, conférant au vin ses arÎmes de fruits rouges mûrs, de cassis, parfois accompagnés de notes épicées ou légÚrement boisées.
La rĂ©gion viticole de Bordeaux est marquĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la viticulture. Lâinfluence de la Garonne et de lâAtlantique permet dâĂ©viter les excĂšs climatiques et offre des conditions rĂ©guliĂšres, propices Ă des maturitĂ©s lentes et Ă©quilibrĂ©es. Bordeaux, riche dâune histoire viticole vieille de plusieurs siĂšcles, sâappuie sur une mosaĂŻque de terroirs ; les Bordeaux SupĂ©rieurs, en appellation rĂ©gionale, bĂ©nĂ©ficient souvent dâun peu plus dâexigence sur lâĂąge des vignes ou sur le rendement, donnant Ă ces vins davantage de structure et de potentiel de garde.
Ce Bordeaux SupĂ©rieur, souple et gĂ©nĂ©reux, sera parfait avec une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard ou un gigot dâagneau rĂŽti. Les charcuteries, les plats en sauce Ă base de champignons ou de truffes, ou encore certains fromages affinĂ©s de type tome de brebis ou Saint-Nectaire accompagneront Ă©galement trĂšs bien ce vin. Pour une expĂ©rience authentique, privilĂ©giez des mets rĂ©gionaux comme un confit de canard ou des cĂšpes Ă la bordelaise.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir le ChĂąteau Moulin de Bel Air 2016 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs un carafage dâune trentaine de minutes. Cela permettra au vin dâexprimer toute la richesse de ses arĂŽmes et la rondeur de sa texture, tout en adoucissant dâĂ©ventuels tannins encore prĂ©sents. Ce vin peut ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs Ă prĂ©sent ou patientĂ© encore quelques annĂ©es en cave pour gagner en complexitĂ©.
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