| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Jean Faux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,75 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Jean Faux 2017 est un vin rouge issu de lâappellation Bordeaux SupĂ©rieur AOC, produit dans un domaine reconnu pour sa viticulture biologique. ConformĂ©ment Ă la tradition bordelaise, ce vin est vraisemblablement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage typique de Merlot, soutenu par une proportion de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, mĂȘme si les dĂ©tails exacts de lâassemblage ne sont pas prĂ©cisĂ©s. Le millĂ©sime 2017 fut marquĂ© dans la rĂ©gion par des Ă©pisodes de gel printanier, ce qui a conduit Ă une production moins abondante mais souvent de belle qualitĂ© pour les cuvĂ©es sĂ©lectionnĂ©es. Le terroir du ChĂąteau Jean Faux, situĂ© en Entre-Deux-Mers, offre des sols argilo-calcaires qui confĂšrent au vin une structure solide et une certaine fraĂźcheur. La vinification, en bio, met en valeur la puretĂ© du fruit et la finesse des tanins, aboutissant Ă un vin Ă©quilibrĂ©, Ă©lĂ©gant, aux arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de lĂ©gĂšres notes pierreuses.
La rĂ©gion bordelaise bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique, ce qui permet un bon mĂ»rissement des raisins tout en prĂ©servant lâaciditĂ©. Le sous-sol alternant argiles, calcaires et graves favorise la complexitĂ© des vins. Historiquement, Bordeaux est un terroir de rĂ©fĂ©rence, qui sâappuie sur un savoir-faire sĂ©culaire renouvelĂ© par une dynamique qualitative, notamment dans les appellations satellites telles que Bordeaux SupĂ©rieur, oĂč certains domaines, comme le ChĂąteau Jean Faux, rivalisent avec leurs voisins plus cĂ©lĂšbres.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des mets aux saveurs franches mais pas trop puissantes afin de respecter sa finesse. Un magret de canard lĂ©gĂšrement rosĂ©, un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, ou un gratin de lĂ©gumes de saison seront parfaits. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, tentez des cĂšpes Ă la bordelaise ou bien une entrecĂŽte grillĂ©e aux sarments de vigne.
Pour une meilleure dĂ©gustation, servez le ChĂąteau Jean Faux 2017 entre 16 et 18°C aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce vin, Ă la structure souple et Ă©quilibrĂ©e, promet dâagrĂ©ables Ă©volutions sur les 3 Ă 5 prochaines annĂ©es.
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