| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Cru Monplaisir |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
1997 - 1999
|
Maturité
2000 - 2004
|
Apogée
2005 - 2011
|
Déclin
2012 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Cru Monplaisir 1997 est un Bordeaux supĂ©rieur AOC rouge typique, principalement issu du mariage entre le merlot, dominant sur cette appellation, et du cabernet sauvignon, parfois complĂ©tĂ© dâune touche de cabernet franc. Le millĂ©sime 1997 est marquĂ© par une climatologie tempĂ©rĂ©e avec un Ă©tĂ© lĂ©gĂšrement pluvieux, ayant favorisĂ© la maturitĂ© des raisins mais en limitant lâopulence. Le terroir se compose de sols argilo-calcaires, trĂšs apprĂ©ciĂ©s pour le merlot qui sây exprime avec rondeur, apportant des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de prune et parfois des notes de sous-bois et dâĂ©pices lorsquâil prend de lâĂąge. AprĂšs une vinification traditionnelle avec une fermentation en cuve inox ou bĂ©ton, puis un Ă©levage modĂ©rĂ© en barriques, souvent de 12 Ă 18 mois, ce vin prĂ©sente un profil Ă©quilibrĂ© et accessible, faisant la part belle Ă la souplesse et au fruit.
La rĂ©gion de Bordeaux, et plus prĂ©cisĂ©ment lâappellation Bordeaux supĂ©rieur, sâĂ©tend sur lâensemble du vignoble bordelais, bĂ©nĂ©ficiant de lâinfluence tempĂ©rĂ©e de lâocĂ©an Atlantique. Ce climat favorise une maturitĂ© lente et rĂ©guliĂšre des raisins, tandis que les sols mixtes dâargile et de calcaire offrent au merlot la profondeur et lâĂ©lĂ©gance. Bordeaux est une terre chargĂ©e dâhistoire, ayant su asseoir sa rĂ©putation au fil des siĂšcles grĂące Ă la qualitĂ© de ses vins et Ă leur capacitĂ© de garde, mĂȘme sur des appellations rĂ©gionales.
Ce Bordeaux supĂ©rieur accompagnera Ă merveille des plats traditionnels du Sud-Ouest comme une entrecĂŽte grillĂ©e Ă la bordelaise, un confit de canard ou encore un magret rĂŽti aux cĂšpes. Pour des accords rĂ©gionaux, pensez Ă lâagneau de Pauillac ou Ă une belle assiette de fromages affinĂ©s (tomme de brebis, camembert, mimolette vieille). Sur des plats plus simples, il sera plaisant sur une terrine de campagne ou un gigot dâagneau aux herbes.
Pour apprĂ©cier au mieux ce vin, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour lâoxygĂ©ner et rĂ©vĂ©ler toute la fraĂźcheur de son fruit ainsi que la finesse de ses tanins assouplis par le temps.
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