| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Fronsac |
| Château / Domaine | Château Lambert |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,20 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2029
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Déclin
2030 - 2035+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
ChĂąteau Lambert 2016, issu de l'appellation Fronsac AOC dans le Libournais Ă Bordeaux, est un vin rouge sec reprĂ©sentatif de son terroir. MĂȘme si lâassemblage nâest pas prĂ©cisĂ©, les vins de Fronsac sont majoritairement Ă©laborĂ©s Ă partir de merlot, souvent complĂ©tĂ© de cabernet franc et dans une moindre part de cabernet-sauvignon. Le millĂ©sime 2016 sâinscrit parmi les grandes annĂ©es de Bordeaux, caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente et des vendanges saines, qui ont permis dâobtenir des raisins parfaitement mĂ»rs. On peut attendre un vin Ă la robe profonde, aux arĂŽmes invitant de fruits noirs mĂ»rs (cerise, mĂ»re, prune), relevĂ© par une touche de violette, de graphite et dâĂ©pices douces, avec lâĂ©volution des notes de sous-bois et de tabac. Sa bouche est ample, dotĂ©e de tanins mĂ»rs et soyeux, avec une fraĂźcheur typique du millĂ©sime, assurant un potentiel de garde intĂ©ressant.
La rĂ©gion viticole de Fronsac tient une place particuliĂšre sur la rive droite de la Dordogne, non loin de Pomerol et de Saint-Ămilion. Elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec un ensoleillement gĂ©nĂ©reux et des influences de la riviĂšre qui modĂšrent les amplitudes thermiques. Le terroir de Fronsac, composĂ© principalement de sols argilo-calcaires sur des coteaux, confĂšre structure et Ă©lĂ©gance aux vins. Cette petite appellation a su prĂ©server une tradition viticole ancienne, remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et connaĂźt aujourdâhui un renouveau grĂące Ă des producteurs exigeants.
Ce Fronsac accompagnera idĂ©alement des plats gĂ©nĂ©reux de la cuisine du Sud-Ouest, comme un magret de canard rĂŽti, un confit de canard, une entrecĂŽte Ă la bordelaise, ou encore cassoulet. Il sâaccordera aussi avec des viandes mijotĂ©es (daube, civet), des fromages affinĂ©s comme le comtĂ© vieux ou le Saint-Nectaire, et pourquoi pas un agneau de lait rĂŽti aux herbes.
Pour en apprĂ©cier toute la richesse, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs un lĂ©ger carafage si le vin est encore jeune, afin de libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes et adoucir ses tanins. Ce vin pourra Ă©galement continuer Ă sâaffiner en cave pendant plusieurs annĂ©es.
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