Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Fronsac |
Château / Domaine | Jeandeman |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,75 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2033
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Déclin
2034 - 2039+
|
Le Château Jeandeman 2022 est un vin rouge issu de l’appellation Fronsac AOC, située sur la rive droite de Bordeaux, dans le Libournais. Bien que l'assemblage précis ne soit pas précisé, les vins rouges de Fronsac sont majoritairement composés de Merlot, souvent complété de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2022 s’annonce comme une réussite en Bordelais, marqué par un été chaud mais bien équilibré grâce à quelques précipitations opportunes, procurant aux raisins une belle maturité sans excès. La vinification traditionnelle des propriétés comme le Château Jeandeman vise à préserver la franchise du fruit, tout en développant une bouche souple, structurée par des tanins mûrs.
La région de Fronsac se distingue par ses coteaux argilo-calcaires et ses plateaux graveleux, qui favorisent la concentration et l’expression aromatique du Merlot. Le microclimat, influencé par la proximité de la Dordogne et de l’Isle, tempère les excès météorologiques, offrant des conditions idéales pour produire des vins puissants mais élégants. Fronsac, autrefois prisé à la table des rois, retrouve depuis quelques décennies une réputation bien méritée, en proposant des vins au rapport plaisir/prix remarquable.
Pour accompagner ce Château Jeandeman 2022, on privilégiera les viandes rouges grillées ou rôties, comme un magret de canard ou une entrecôte bordelaise, ainsi que des plats en sauce tels qu'un agneau de lait ou une daube de boeuf. Pour un accord plus régional, testez-le avec des cèpes à la bordelaise ou une lamproie à la bordelaise, où la richesse du vin s’accordera aux saveurs puissantes des produits du Sud-Ouest. Les fromages à pâte affinée comme le Saint-Nectaire ou le Cantal feront également de beaux compagnons de dégustation.
Servez ce Fronsac entre 16 et 18°C, après une courte aération pour révéler tout le potentiel aromatique du vin. Une carafe sera idéale pour les premières années, afin d’assouplir la structure et d’exprimer la fruité intense du millésime 2022.
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