| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Cérons |
| Château / Domaine | Cérons |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,62 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 18 % |
| Muscadelle | 2 % |
Le CĂ©rons 2009 est un vin blanc sec issu de la rĂ©gion prestigieuse de Bordeaux, et plus prĂ©cisĂ©ment de l'appellation du mĂȘme nom, CĂ©rons. Cette appellation, souvent associĂ©e Ă des vins moelleux et liquoreux, produit ici un vin surprenant par sa structure et sa fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2009, considĂ©rĂ© comme excellent dans la rĂ©gion, confĂšre Ă ce vin une belle complexitĂ© aromatique et une finale Ă©lĂ©gante. ImplantĂ© sur un terroir dâalluvions graves, le vignoble bĂ©nĂ©ficie d'un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec une influence notable de la Garonne qui favorise la maturitĂ© des raisins. Le ChĂąteau de CĂ©rons, producteur de ce vin, est reconnu pour son savoir-faire ancestral et sa quĂȘte perpĂ©tuelle de l'excellence, renforçant ainsi la rĂ©putation de cette micro-appellation.
Pour sublimer les caractĂ©ristiques de ce CĂ©rons 2009, accompagnez-le de plats Ă base de fruits de mer comme des huĂźtres fraĂźches ou un carpaccio de Saint-Jacques. Ses notes minĂ©rales et sa vivacitĂ© sâĂ©quilibrent parfaitement avec une volaille sauce suprĂȘme ou encore des fromages de chĂšvre affinĂ©s. Il convient aussi dâenvisager des accords rĂ©gionaux en le servant avec un cabillaud Ă la bordelaise, qui mettra en valeur ses arĂŽmes et sa fine aciditĂ©.
En matiĂšre de dĂ©gustation, il est recommandĂ© de servir ce vin blanc Ă une tempĂ©rature de 10 Ă 12°C pour apprĂ©cier ses arĂŽmes subtils et sa fraĂźcheur. Un temps de carafage dâenviron 15 Ă 20 minutes peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour lâaĂ©rer et dĂ©ployer toute sa palette aromatique. Lors de la dĂ©gustation, prenez le temps d'observer sa robe jaune pĂąle aux reflets verts, puis inspirez profondĂ©ment pour capturer ses arĂŽmes de fleurs blanches et d'agrumes. Enfin, en bouche, laissez-vous sĂ©duire par son Ă©quilibre entre vivacitĂ© et rondeur, et sa finale persistante et Ă©lĂ©gante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cérons Cérons - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.