| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Vieux Collège |
| Cuvée | Les Champeaux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 148,50 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2007
|
Maturité
2008 - 2015
|
Apogée
2016 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin 1er Cru « Les Champeaux » 2004 du Domaine Vieux CollĂšge est un vin rouge issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime, qui commence Ă atteindre une belle maturitĂ©, se distingue par sa finesse et sa complexitĂ© aromatique. ĂlevĂ© sur un terroir classĂ© Premier Cru, le climat « Les Champeaux » est reconnu pour offrir aux vins structure, profondeur et Ă©lĂ©gance. Dans cette bouteille, on retrouve des arĂŽmes fondus de fruits rouges mĂ»rs comme la cerise et la framboise, associĂ©s Ă des notes Ă©voluĂ©es de sous-bois, de cuir et dâĂ©pices douces, signes dâun Pinot Noir affinĂ© par le temps. La bouche est dĂ©licate, alliant une fraĂźcheur lĂ©gĂšrement acidulĂ©e, une texture soyeuse et une belle persistance.
La CĂŽte de Nuits, situĂ©e dans la partie nord de la CĂŽte dâOr, est un des joyaux de la Bourgogne viticole. Ce terroir, marquĂ© par des sols argilo-calcaires caillouteux, offre des conditions idĂ©ales au Pinot Noir : de faibles rendements, une grande diversitĂ© de climats et une exposition sud-est qui capte la lumiĂšre du soleil matinal. Lâhistoire de Gevrey-Chambertin, village oĂč lâon trouve le plus grand nombre de Grands Crus rouges en Bourgogne, est indissociable de la rĂ©putation mondiale des grands vins français. Les vins issus de cette rĂ©gion sont rĂ©putĂ©s pour leur capacitĂ© de garde, leur complexitĂ© et leur Ă©lĂ©gance racĂ©e.
Ce Gevrey-Chambertin 1er Cru accompagnera superbement des plats raffinĂ©s. PrivilĂ©giez une gastronomie dĂ©licate telle quâun canard rĂŽti aux cerises, un filet de bĆuf en croĂ»te, ou encore un coq au vin dans la pure tradition bourguignonne. Les arĂŽmes mĂ»rs et la structure du vin le rendent Ă©galement trĂšs intĂ©ressant avec une volaille de Bresse, des champignons sauvages, voire un morceau de comtĂ© affinĂ©.
Avant de le servir, pensez Ă ouvrir la bouteille une heure Ă lâavance afin de permettre au vin de sâexprimer pleinement. IdĂ©alement, dĂ©gustez-le Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C pour profiter de toute sa finesse et de sa complexitĂ©. Ce 2004, encore trĂšs vivant, saura ravir les palais amateurs de grands Pinot Noir de Bourgogne.
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