| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Michel & Sylvie Esmonin |
| Cuvée | Gevrey-Chambertin 1er Cru 'Clos St Jacques' |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 160,00 € |
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin 1er Cru "Clos St Jacques" 2011 du Domaine Michel & Sylvie Esmonin est une superbe expression de la Bourgogne septentrionale, élaborée entièrement à partir du cépage pinot noir. Le millésime 2011 a été marqué par une météo capricieuse mais finalement clémente durant les derniers mois, permettant au pinot noir de mûrir avec une belle complexité aromatique. Ce "Clos St Jacques", classé parmi les Premiers Crus les plus prestigieux de l’appellation, bénéficie d’un terroir unique : exposition plein est, sols argilo-calcaires profonds ponctués de graviers, qui confèrent au vin puissance, finesse et longévité. Le Domaine Esmonin travaille avec minutie, privilégiant des extractions douces, un élevage minutieux en fûts de chêne dont une partie est neuve, mettant ainsi en valeur le fruité du pinot tout en lui offrant une texture satinée et une trame boisée subtile.
La Côte de Nuits, dont Gevrey-Chambertin est l’un des joyaux, jouit d’un climat frais et semi-continental. Les hivers sont froids, les étés modérément chauds, favorisant une maturation lente et régulière des raisins. Le terroir de la région est l’un des plus étudiés au monde, et le Clos St Jacques profite de sa situation en coteau, à mi-pente où la drainage est optimal. Depuis le Moyen Âge, cette zone est réputée pour produire des vins à la fois structurés et complexes, dotés d’une capacité de garde exceptionnelle.
Pour accompagner ce beau pinot noir de Bourgogne, privilégiez des plats raffinés qui sauront souligner son élégance sans masquer sa finesse. Un gigot d’agneau rôti aux herbes, un magret de canard sauce aux cerises, ou encore une pièce de bœuf charolaise maturée seront idéaux. Plus régionalement, une volaille de Bresse aux morilles ou un coq au vin lui feront écho. Pour un accord végétarien, une fricassée de champignons forestiers ou des ravioles aux truffes sublimeront parfaitement ses arômes.
Ce Gevrey-Chambertin 1er Cru se déguste idéalement entre 16 et 17°C, après une légère aération en carafe, surtout si le vin est encore jeune. Cette température mettra en valeur la subtilité de ses arômes de petits fruits rouges, de cerise griotte, de réglisse et de sous-bois, tout comme l’élégance de sa structure tannique, pour une expérience sensorielle digne des plus grands vins de Bourgogne.
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