| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Mercurey |
| Château / Domaine | Michel Sarrazin |
| Cuvée | Le Pierrier |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2029
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Déclin
2030 - 2035+
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La cuvĂ©e Le Pierrier 2018 du domaine Michel Sarrazin est une belle expression de la Bourgogne mĂ©ridionale, plus prĂ©cisĂ©ment issue de lâappellation Mercurey AOC, situĂ©e sur la CĂŽte Chalonnaise. Ce vin rouge sec est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, le pinot noir. Le millĂ©sime 2018 se distingue par des conditions climatiques trĂšs favorables qui ont permis d'obtenir une maturitĂ© optimale et des raisins trĂšs sains, traduisant dans la bouteille un Ă©quilibre harmonieux entre puissance et fraĂźcheur. Le terroir de Mercurey, composĂ© principalement dâargilo-calcaires, confĂšre au vin une structure solide et une belle minĂ©ralitĂ©, tandis quâune vinification respectueuse met lâaccent sur la puretĂ© du fruit, le soyeux des tanins et la longueur en bouche.
La CĂŽte Chalonnaise bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids favorisant la lente maturation du pinot noir. Les sols mĂȘlent argiles, calcaires et pierres, d'oĂč le nom de la cuvĂ©e « Le Pierrier », rĂ©vĂ©lant la prĂ©sence de cailloutis dans les parcelles donnant au vin une typicitĂ© minĂ©rale trĂšs marquĂ©e. Lâhistoire viticole de Mercurey remonte Ă lâĂ©poque romaine, et lâappellation sâest imposĂ©e au fil du temps comme lâun des terroirs les plus qualitatifs de la Bourgogne en dehors de la CĂŽte de Nuits et de la CĂŽte de Beaune.
Pour lâaccompagner Ă table, le Mercurey 2018 se marie parfaitement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un filet de bĆuf en croĂ»te, ou un magret de canard aux cerises. Vous pouvez aussi le servir avec un coq au vin prĂ©parĂ© Ă la bourguignonne, un gibier Ă plumes ou mĂȘme des fromages Ă pĂąte molle lĂ©gĂšrement affinĂ©s comme lâĂ©poisses ou le brillat-savarin.
Ă la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 15 et 17°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure qui permettra dâouvrir ses arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de violette, dâĂ©pices douces et de sous-bois, typiques du pinot noir bourguignon. Ce vin pourra vieillir quelques annĂ©es en cave pour gagner en complexitĂ©, mais exprime dĂ©jĂ aujourdâhui toute la finesse et lâĂ©lĂ©gance des meilleurs Mercurey.
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