| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Monthélie |
| Château / Domaine | Domaine Cray |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2004 - 2006
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Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Cray propose ici un Monthélie blanc moelleux du millésime 2003, une cuvée rare pour cette appellation traditionnellement reconnue pour ses blancs secs. Issu principalement du cépage Chardonnay, le vin a bénéficié de conditions climatiques particulières en 2003, une année caractérisée par une canicule historique en Bourgogne, favorisant des raisins très mûrs et donnant des vins plus onctueux, suaves et naturellement plus riches en sucre résiduel. Le terroir de Monthélie, situé sur les coteaux calcaires de la Côte de Beaune, apporte structure et finesse, équilibrant la douceur de ce moelleux. La vinification, probablement menée en fûts de chêne pour partie, confère des notes subtiles de vanille et de brioche, sublimant la richesse aromatique du vin.
La Côte de Beaune, berceau de quelques-uns des plus grands Chardonnays du monde, bénéficie d’un climat continental tempéré. Les sols argilo-calcaires et bien drainés offrent aux vins une expression typique de minéralité et une aptitude remarquable à conserver fraîcheur et vivacité, même sur des cuvées moelleuses. Historiquement, la région produit assez peu de vins doux, ce qui rend ce vin du Domaine Cray d’autant plus singulier et précieux pour la découverte.
L’accord met-vin idéal mettra à l’honneur la délicatesse de ce Monthélie moelleux. Il accompagnera parfaitement un foie gras poêlé ou au torchon, aux figues ou au pain d’épices. Sur des fromages à pâte persillée, comme un Bleu de Bresse ou un Roquefort, il créera un mariage opulent. Sur le registre sucré, il sublimera une tarte tatin ou une salade de fruits exotiques. Pour un accord régional, osez le pain d’épices de Dijon légèrement toasté qui rappellera les notes épicées du vin.
Servez ce vin légèrement frais, entre 10 et 12°C, pour préserver sa fraîcheur et sa complexité aromatique. Ouvrez-le quelques minutes à l’avance pour favoriser son épanouissement et utilisez de grands verres pour profiter pleinement de sa palette aromatique. Ce 2003, patiné par le temps, se dévoilera alors sous ses plus beaux atours.
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