Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Non spécifié |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Bouchard Père & Fils |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 196,08 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2040
|
Déclin
2041 - 2050+
|
Ce vin rouge signé Bouchard Père & Fils, millésime 2016, bénéficie du prestigieux classement Grand Cru en Bourgogne, une garantie d’exception autant pour la matière première que pour le savoir-faire. Élaboré majoritairement à partir du cépage roi de la région, le Pinot Noir, il exprime toute la typicité des grands terroirs bourguignons à travers une année marquée par un bel équilibre entre fraîcheur et maturité. Les vendanges manuelles, suivies d’une vinification en douceur et d’un élevage méticuleux – souvent en fûts de chêne français – permettent au vin de préserver sa pureté, tout en développant une complexité aromatique remarquable.
La Bourgogne est l’une des régions viticoles les plus réputées au monde, tant pour la finesse de ses rouges que pour la minéralité de ses blancs. Le climat continental, tempéré par les influences maritimes, favorise de belles maturités et une grande élégance dans les vins. Les sols argilo-calcaires, très variés selon le cru, offrent au Pinot Noir un terrain d’expression unique, donnant naissance à des vins tout en nuance et en subtilité. L’histoire viticole de la région, qui remonte à plusieurs siècles, est indissociable de la recherche d’excellence et de précision.
Un Grand Cru rouge de Bourgogne appelle des mets raffinés. Il accompagnera à merveille un filet de bœuf Rossini, un suprême de pintade truffé, un magret de canard rôti ou encore un gibier à plumes comme le perdreau. Les champignons, et notamment les morilles ou une poêlée de cèpes, se marieront également à sa finesse. Côté fromages, privilégiez ceux à pâte molle et croûte lavée, comme l’Époisses ou le Soumaintrain, pour rester dans l’esprit régional.
Pour apprécier pleinement la richesse aromatique et la texture soyeuse de ce vin, servez-le à une température idéale de 16-17°C, après l’avoir carafé une heure afin de lui permettre de s’ouvrir harmonieusement. Une garde supplémentaire de quelques années pourrait encore enrichir sa complexité, mais il charme déjà par son équilibre et sa longueur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Bouchard Père & Fils - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.