 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2018 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Pernand-vergelesses | 
| Classification | Premier Cru | 
| Château / Domaine | Louis Jadot | 
| Cuvée | Clos de la Croix de Pierre | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,50 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2019 - 2020
                 | 
                        Maturité
                 
                    2021 - 2024
                 | 
        Apogée
 
                2025 - 2032
             | 
                    Déclin
             
                2033 - 2042+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % | 
La cuvée Clos de la Croix de Pierre 2018 du domaine Louis Jadot est un vin rouge d’appellation Pernand-Vergelesses Premier Cru, issu du prestigieux terroir de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Ce vin repose exclusivement sur le cépage Pinot Noir, emblématique de la région. Le millésime 2018 a été marqué par une belle maturité des raisins grâce à un été chaud, offrant ici une expression généreuse du fruit, tout en conservant la fraîcheur propre au Pinot Noir bourguignon. Les raisins bénéficient typiquement d’un élevage soigné en fûts de chêne, permettant au vin de gagner en structure et en complexité, mais sans masquer l’élégance du terroir.
La Côte de Beaune, dans la Bourgogne viticole, est reconnue pour ses sols argilo-calcaires qui confèrent aux vins rouges finesse, fraîcheur et une minéralité délicate. Pernand-Vergelesses est un des villages les plus authentiques de cette région, niché à l’ombre de la célèbre colline de Corton. Le climat tempéré à influences continentales favorise la lente maturation du Pinot Noir, gage de profondeur aromatique et d’équilibre. L’histoire viticole locale est ancienne et témoigne d’un savoir-faire qui se perpétue sur ces parcelles classées en Premier Cru, gages de qualité et d’authenticité.
Avec son profil élancé, ses arômes de fruits rouges mûrs, de violette, de sous-bois et une subtile note épicée, ce Pernand-Vergelesses Premier Cru accompagnera à merveille une volaille rôtie aux champignons, un filet de canette aux cerises ou un jambon persillé, spécialité bourguignonne. Il se mariera également très bien avec des fromages à pâte souple comme un Époisses affiné.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce vin entre 15 et 17°C, après un passage en carafe d’une trentaine de minutes afin de libérer toute la finesse de son bouquet. Ce vin dispose d’un potentiel de garde intéressant, mais il révèle déjà, dans sa jeunesse, le charme de son terroir.
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