| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pommard |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Christian Bergeret et Fille |
| Cuvée | Les Chanlins Bas |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 41,60 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2035
|
Déclin
2036 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Pommard 1er Cru "Les Chanlins Bas" 2018 du domaine Christian Bergeret et Fille est un vin rouge issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, comme câest lâusage en Bourgogne. La parcelle "Les Chanlins Bas" est lâune des plus rĂ©putĂ©es du village de Pommard, situĂ©e en milieu de coteau, profitant dâune exposition idĂ©ale au sud-est sur des sols argilo-calcaires riches en fer qui donnent puissance et profondeur au vin. Ce millĂ©sime 2018, marquĂ© par une belle maturitĂ©, exprime toute la typicitĂ© de Pommard : robe rubis intense, nez complexe de fruits rouges mĂ»rs (cerise, framboise), de violette, nuancĂ© dâĂ©pices douces et de lĂ©gĂšres notes boisĂ©es issues dâun Ă©levage soigneusement maĂźtrisĂ©, certainement en fĂ»t de chĂȘne. En bouche, lâattaque est franche et veloutĂ©e, avec des tanins dĂ©jĂ bien fondus mais promettant encore un beau potentiel de garde, accompagnĂ©s dâune fraĂźcheur minĂ©rale et dâune longueur remarquable.
La CĂŽte de Beaune, emblĂ©matique du vignoble bourguignon, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds mais rarement caniculaires. Les sols marno-calcaires, particuliĂšrement sur Pommard, confĂšrent aux vins une structure solide et un caractĂšre affirmĂ©, typique de cet environnement. Historiquement, Pommard reste lâune des appellations les plus cĂ©lĂšbres de Bourgogne pour ses rouges puissants, longtemps recherchĂ©s pour leur aptitude Ă bonifier en cave et leur charisme Ă table.
Pour sublimer ce Pommard Premier Cru, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties (bĆuf, canard) ou mijotĂ©es, des gibiers Ă plumes tels que la caille ou le pigeon, mais aussi des plats traditionnels bourguignons comme un jambon persillĂ© ou un confit de canard aux champignons. Du cĂŽtĂ© des fromages, un Ă©poisses affinĂ© ou un comtĂ© vieux sâaccordent parfaitement avec ses saveurs racĂ©es et son intensitĂ©.
Il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C, dans des verres adaptĂ©s Ă grands rouges pour favoriser lâaĂ©ration et lâexpression de son bouquet aromatique. Si possible, ouvrez la bouteille une heure avant la dĂ©gustation, voire carafez-le pour libĂ©rer toute sa complexitĂ©. Ce 2018 offre dĂ©jĂ beaucoup de plaisir mais pourra encore gagner en harmonie aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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