| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Château / Domaine | Pascal Bouchard |
| Cuvée | Le Classique |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,25 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Chablis AOC "Le Classique" 2018 du domaine Pascal Bouchard est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page chardonnay, emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2018 se distingue par sa belle maturitĂ©, rĂ©sultant dâune annĂ©e favorable, avec un Ă©tĂ© chaud ayant permis une concentration optimale des raisins. Le terroir de Chablis, essentiellement constituĂ© de sols kimmĂ©ridgiens riches en marnes et en fossiles marins, confĂšre au vin sa typicitĂ©, marquĂ©e par la fraĂźcheur, la minĂ©ralitĂ© et une Ă©lĂ©gante tension. La vinification du "Le Classique" privilĂ©gie le travail en cuves inox, afin de prĂ©server la puretĂ© aromatique et lâexpression du fruit tout en rĂ©vĂ©lant la signature minĂ©rale des sols.
Le Chablisien, situĂ© Ă lâextrĂȘme nord de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental relativement frais, avec des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s. Ce climat, associĂ© aux particularitĂ©s du sol, favorise le dĂ©veloppement de vins au profil ciselĂ©, dotĂ©s dâune belle aciditĂ© et dâarĂŽmes Ă©voquant les agrumes, les fleurs blanches, la pierre Ă fusil et une subtile salinitĂ©. Lâhistoire du vignoble de Chablis remonte au Moyen Ăge, et son savoir-faire reconnu dans la production de chardonnays secs et tendus, font de cette rĂ©gion lâune des rĂ©fĂ©rences mondiales des grands vins blancs.
Pour le mariage avec la table, ce Chablis 2018 se montre particuliÚrement séduisant avec des fruits de mer (hußtres, coquillages, crevettes grises), des poissons grillés ou en sauce légÚre, ou encore avec des sushis. Il accompagnera également trÚs bien le jambon persillé, plat traditionnel de Bourgogne, ou un fromage de chÚvre affiné comme le crottin de Chavignol. Sa fraßcheur et sa minéralité mettent en valeur la finesse et la délicatesse des mets iodés.
Je vous conseille de le dĂ©guster frais, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 10 Ă 12°C, afin de prĂ©server toute sa vivacitĂ©, mais aussi de laisser le vin sâouvrir dans le verre pour en apprĂ©cier la complexitĂ© aromatique. Vous pouvez le savourer dĂšs Ă prĂ©sent ou le garder encore deux Ă trois ans en cave pour profiter de lâĂ©volution de sa palette aromatique.
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