| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton-charlemagne |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Chevalier |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 107,20 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2040+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Chevalier Corton-Charlemagne Grand Cru 2011 est lâexpression dâun trĂšs grand terroir de la CĂŽte de Beaune, en Bourgogne, entiĂšrement dĂ©diĂ© Ă la noblesse du Chardonnay. Ce millĂ©sime 2011 se distingue par une robe brillante aux reflets dorĂ©s et une palette aromatique complexe marquĂ©e par des notes dâagrumes mĂ»rs, de fruits Ă chair blanche, dâamandes grillĂ©es, de dĂ©licates nuances florales et une pointe minĂ©rale typique. La bouche est ample, prĂ©cise, soutenue par une aciditĂ© fine qui confĂšre Ă lâensemble tension et Ă©lĂ©gance. AprĂšs une vinification soignĂ©e et un Ă©levage patient dans les fĂ»ts de chĂȘne, le vin acquiert une structure remarquable qui se marie harmonieusement Ă la fraĂźcheur du cru et laisse prĂ©sager un beau potentiel de garde.
La rĂ©gion de la CĂŽte de Beaune, et plus prĂ©cisĂ©ment le climat mythique de Corton-Charlemagne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©. Les sols marno-calcaires, exposĂ©s plein sud et Ă une altitude optimale (300 mĂštres environ), sont propices Ă lâexpression la plus pure du Chardonnay, alliant minĂ©ralitĂ©, puissance et une certaine salinitĂ©. Lâhistoire du cru remonte Ă lâĂ©poque de Charlemagne, auquel on attribue lâorigine du vignoble. Aujourdâhui, Corton-Charlemagne demeure un nom illustre, rĂ©guliĂšrement citĂ© parmi les meilleurs vins blancs du monde.
Ce grand vin appelle des mets dâexception. Il sâaccordera magnifiquement avec des poissons nobles cuisinĂ©s en sauce, tel quâun turbot au beurre blanc, ou une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles. Vous pouvez aussi le servir sur une blanquette de veau, ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme un vieux ComtĂ©. Pour un accord rĂ©gional parfait, pensez Ă lâassocier Ă un jambon persillĂ© de Bourgogne ou Ă des escargots en persillade.
Pour apprécier toute la subtilité et la complexité du Domaine Chevalier Corton-Charlemagne Grand Cru 2011, je vous recommande de le servir entre 12 et 14°C, aprÚs un passage éventuel en carafe pour favoriser son épanouissement aromatique. Un passage en cave permettra également à ce millésime de continuer à évoluer avec grùce.
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