Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Corton-charlemagne |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Chevalier |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 135,00 € |
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Jeunesse
2011 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2027
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Déclin
2028 - 2040+
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Le Domaine Chevalier Corton-Charlemagne Grand Cru 2011 est l’expression d’un très grand terroir de la Côte de Beaune, en Bourgogne, entièrement dédié à la noblesse du Chardonnay. Ce millésime 2011 se distingue par une robe brillante aux reflets dorés et une palette aromatique complexe marquée par des notes d’agrumes mûrs, de fruits à chair blanche, d’amandes grillées, de délicates nuances florales et une pointe minérale typique. La bouche est ample, précise, soutenue par une acidité fine qui confère à l’ensemble tension et élégance. Après une vinification soignée et un élevage patient dans les fûts de chêne, le vin acquiert une structure remarquable qui se marie harmonieusement à la fraîcheur du cru et laisse présager un beau potentiel de garde.
La région de la Côte de Beaune, et plus précisément le climat mythique de Corton-Charlemagne, bénéficie d’un climat continental tempéré. Les sols marno-calcaires, exposés plein sud et à une altitude optimale (300 mètres environ), sont propices à l’expression la plus pure du Chardonnay, alliant minéralité, puissance et une certaine salinité. L’histoire du cru remonte à l’époque de Charlemagne, auquel on attribue l’origine du vignoble. Aujourd’hui, Corton-Charlemagne demeure un nom illustre, régulièrement cité parmi les meilleurs vins blancs du monde.
Ce grand vin appelle des mets d’exception. Il s’accordera magnifiquement avec des poissons nobles cuisinés en sauce, tel qu’un turbot au beurre blanc, ou une volaille de Bresse à la crème et aux morilles. Vous pouvez aussi le servir sur une blanquette de veau, ou des fromages affinés à pâte dure comme un vieux Comté. Pour un accord régional parfait, pensez à l’associer à un jambon persillé de Bourgogne ou à des escargots en persillade.
Pour apprécier toute la subtilité et la complexité du Domaine Chevalier Corton-Charlemagne Grand Cru 2011, je vous recommande de le servir entre 12 et 14°C, après un passage éventuel en carafe pour favoriser son épanouissement aromatique. Un passage en cave permettra également à ce millésime de continuer à évoluer avec grâce.
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