| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Château / Domaine | Château La Maltroye |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2011
|
Maturité
2012 - 2017
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Apogée
2018 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 60 % |
| Pinot Noir | 40 % |
Le ChĂąteau La Maltroye 2008, en appellation Chassagne-Montrachet AOC, est un vin rouge rare et raffinĂ© issu dâun terroir rĂ©putĂ© essentiellement pour ses blancs, mais qui a su prĂ©server lâexpression dĂ©licate du Pinot Noir sur ses plus beaux coteaux. Le millĂ©sime 2008, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, apporte fraĂźcheur et finesse, privilĂ©giant l'Ă©lĂ©gance Ă la puissance. La vinification traditionnelle en fĂ»ts de chĂȘne prĂ©serve la puretĂ© du fruit tout en apportant une structure soyeuse et subtilement boisĂ©e. Le vin dĂ©voile une robe rubis Ă©clatant, et sâouvre sur un nez sĂ©duisant de fruits rouges frais, de pivoine et de lĂ©gĂšres notes Ă©picĂ©es et terreuses, typiques du cĂ©page travaillĂ© sur ces terres calcaires.
Le vignoble de Chassagne-Montrachet, situĂ© en CĂŽte de Beaune au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des automnes souvent frais, favorisant une maturation lente et progressive du raisin. Les sols argilo-calcaires, riches en minĂ©raux, confĂšrent aux vins une dĂ©licatesse et une prĂ©cision remarquables. Historiquement, Chassagne-Montrachet est plus connu pour ses vins blancs dâĂ©lite, mais ses rouges, confidentiels, sĂ©duisent par leur finesse et leur gourmandise, portĂ©s par lâĂ©lĂ©gance du Pinot Noir issu de vieilles vignes et dâun savoir-faire inestimable.
Ce Chassagne-Montrachet rouge accompagnera idĂ©alement des viandes blanches rĂŽties, un filet de veau aux morilles ou une volaille fermiĂšre Ă la crĂšme. Il sâaccorde aussi magnifiquement avec des mets rĂ©gionaux comme des Ćufs en meurette ou une Ă©paule dâagneau confite aux herbes. Pour les fromages, privilĂ©giez un CĂźteaux ou un Brillat-Savarin affinĂ©.
Pour révéler toute sa palette aromatique, il est conseillé de servir ce vin à une température de 15-16°C aprÚs une légÚre aération, soit en carafe une demi-heure avant dégustation, afin de sublimer ses arÎmes floraux et sa bouche veloutée.
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