| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Bollinger |
| Cuvée | R.D. |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 320,00 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La cuvĂ©e R.D. 2008 de la Maison Bollinger est un grand Champagne brut blanc de noirs, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir de raisins noirs â principalement pinot noir, complĂ©tĂ© parfois par un soupçon de pinot meunier. 2008 est un millĂ©sime dâexception, rĂ©putĂ© en Champagne pour la puretĂ©, la fraĂźcheur et la grande garde de ses vins. Cette cuvĂ©e, emblĂ©matique de la maison Bollinger, est issue dâun vieillissement prolongĂ© sur lies et dĂ©gorgĂ©e « RĂ©cemment DĂ©gorgĂ© » (dâoĂč son nom), ce qui lui confĂšre un Ă©clat aromatique et une Ă©nergie remarquables. La vinification se fait selon la mĂ©thode traditionnelle champenoise, avec un Ă©levage en fĂ»t pour une partie du vin, spĂ©cificitĂ© historique de la maison, qui apporte richesse et complexitĂ©.
Le terroir de la Champagne, et plus prĂ©cisĂ©ment celui des grands crus et premiers crus oĂč Bollinger sĂ©lectionne ses raisins, est marquĂ© par des sols crayeux assurant une excellente rĂ©gulation hydrique et une grande finesse aux vins. Le climat tempĂ©rĂ©, aux Ă©tĂ©s parfois frais et aux hivers humides, forge des vins Ă lâĂ©quilibre unique entre tension acide et maturitĂ© du fruit. Champagne est une rĂ©gion prestigieuse, dont lâhistoire sâest Ă©crite autour de maisons familiales comme Bollinger, qui, depuis 1829, perpĂ©tue lâart du vieillissement prolongĂ© et du savoir-faire artisanal.
Pour accompagner un tel Champagne, il convient de privilĂ©gier des mets nobles allant chercher la finesse et la structure du vin. Son intensitĂ©, son caractĂšre vineux et ses bulles fines sâassocient magnifiquement Ă une volaille de Bresse sauce suprĂȘme, un carpaccio de saint-jacques, des sushis de poisson gras ou, plus rĂ©gionalement, des ris de veau truffĂ©. Il sublimera Ă©galement un vieux ComtĂ© ou un parmesan affinĂ©, qui mettront en valeur sa texture crĂ©meuse et ses notes toastĂ©es.
Ă la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de le servir entre 10 et 12°C, afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur et dâexprimer la complexitĂ© aromatique acquise grĂące au vieillissement sur lies. Un large verre de type tulipe permettra Ă ce vin effervescent grand cru dâexprimer toute sa palette et sa profondeur. Si possible, laissez-le sâaĂ©rer quelques minutes aprĂšs lâouverture pour profiter pleinement de son expression.
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