| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1961 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Bollinger |
| Cuvée | R.D. |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 2 200,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1961 - 1965
|
Maturité
1966 - 1976
|
Apogée
1977 - 2002
|
Déclin
2003 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La cuvĂ©e R.D. 1961 de la maison Bollinger est un champagne dâexception, conçu principalement Ă partir de raisins noirs (blanc de noirs), issus majoritairement du pinot noir et complĂ©tĂ©s en chardonnay si la tradition de la cuvĂ©e lâexige. Lâacronyme R.D. signifie « RĂ©cemment DĂ©gorgĂ© », une particularitĂ© emblĂ©matique chez Bollinger, qui consiste Ă laisser vieillir le vin sur lies pendant de longues annĂ©es avant un dĂ©gorgement tardif, gage de complexitĂ© et de fraĂźcheur inattendue mĂȘme sur des millĂ©simes anciens. Le millĂ©sime 1961, dotĂ© dâun potentiel de garde formidable, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune vinification soignĂ©e selon la mĂ©thode traditionnelle avec une prise de mousse en bouteille, signature des plus grandes cuvĂ©es champenoises.
La Champagne, et tout particuliĂšrement le secteur oĂč Bollinger cultive ses vignes, se caractĂ©rise par un climat septentrional aux hivers froids et aux Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, offrant une maturitĂ© lente, idĂ©ale pour les pinots noirs, cĂ©page roi de la maison. Les sols crayeux du terroir accentuent la finesse et la minĂ©ralitĂ©, confĂ©rant aux vins de la rĂ©gion une structure et une profondeur uniques. Bollinger, lâun des noms les plus prestigieux de la Champagne, perpĂ©tue depuis 1829 un savoir-faire exigeant et un respect profond du terroir, ce qui se retrouve dans chacune de ses cuvĂ©es.
Une cuvĂ©e aussi rare que la R.D. 1961 mĂ©rite des accords Ă la hauteur de sa complexitĂ© et de son Ă©lĂ©gance. Elle sâaccordera magnifiquement avec une volaille de Bresse rĂŽtie, des ris de veau dĂ©licatement poĂȘlĂ©s, ou encore des Saint-Jacques juste snackĂ©es au beurre noisette. Pour honorer sa rĂ©gion, une andouillette de Troyes ou un fromage de Langres Ă maturitĂ© rĂ©vĂ©leront Ă©galement de nouveaux arĂŽmes insoupçonnĂ©s. Les notes Ă©voluĂ©es, de fruits secs, de truffe, de pain grillĂ© et une fine effervescence offriront Ă©galement un compagnon de choix Ă la cuisine gastronomique raffinĂ©e, voire Ă certains plats de gibier Ă plume.
Pour sublimer ce champagne de grande maturitĂ©, il convient de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 10-12°C. PrĂ©fĂ©rez un verre Ă vin blanc plutĂŽt quâune flĂ»te pour en apprĂ©cier toute la palette aromatique. Laissez-lui le temps de sâouvrir dans le verre pour profiter pleinement de sa complexitĂ© et de sa longueur en bouche.servez-le avec respect et dans de bonnes conditions, ce trĂ©sor nâest pas quâun vin, câest un moment dâhistoire.
Boostez la gestion de votre cave à Vins Effervescent avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins Effervescent comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Champagne Bollinger - R.D. - 1961 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.