| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Ruinart |
| Cuvée | Rosé |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,25 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 50 % |
| Pinot Noir | 50 % |
La cuvĂ©e RosĂ© 2016 de la Maison Ruinart est un Champagne dâexception issu dâun assemblage maĂźtrisĂ©, Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle champenoise. Les bases de ce vin effervescent reposent gĂ©nĂ©ralement sur un Ă©quilibre entre le Pinot Noir et le Chardonnay, auxquels peut sâajouter une touche de Pinot Meunier selon lâart de lâassemblage propre Ă la Maison. La vendange 2016 a profitĂ© dâune saison contrastĂ©e, marquĂ©e par des Ă©pisodes de chaleur et de douceur, mais Ă©galement des prĂ©cipitations, donnant un vin Ă la fois prĂ©cis, ample et dâune grande fraĂźcheur. Ce rosĂ© se distingue par sa robe saumonĂ©e dĂ©licate, ses arĂŽmes de petits fruits rouges, de grenade, de zeste dâagrumes et une finale lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, typique de la maison Ruinart.
La Champagne, rĂ©gion septentrionale aux sols crayeux et au climat frais, bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole deux fois millĂ©naire. Câest ce terroir particulier qui façonne la personnalitĂ© unique des Champagnes : la craie apporte minĂ©ralitĂ© et finesse, lâalternance de soleil et de fraĂźcheur garantit lâaciditĂ© essentielle Ă lâĂ©laboration des grands vins effervescents. Ă Reims, oĂč la maison Ruinart incarne la plus ancienne maison de Champagne, lâart de lâassemblage et le vieillissement en crayĂšres contribuent Ă lâĂ©lĂ©gance et Ă la persistance de chaque cuvĂ©e.
Un Champagne rosĂ© Brut comme celui-ci accompagne Ă merveille une cuisine subtile. Il sera exquis avec un carpaccio de dorade agrĂ©mentĂ© dâagrumes, une tarte fine aux tomates anciennes ou des sushis. Pour des accords plus rĂ©gionaux, nâhĂ©sitez pas Ă lâassocier Ă une salade de langoustines ou Ă une volaille de Bresse lĂ©gĂšrement crĂ©mĂ©e. Au moment du dessert, il sublimera une tarte aux fraises ou une panna cotta aux fruits rouges, dont il soulignera la fraĂźcheur fruitĂ©e.
Je vous recommande de dĂ©guster ce Champagne RosĂ© Ruinart 2016 Ă une tempĂ©rature de 8-10°C, dans des verres tulipe qui favoriseront le dĂ©veloppement de ses arĂŽmes dĂ©licats ainsi que lâeffervescence de ses fines bulles. PrĂ©voyez de lâouvrir quelques minutes avant la dĂ©gustation afin quâil sâexprime pleinement.
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