| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Dom Ruinart |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 196,50 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2027
|
Déclin
2028 - 2039+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Dom Ruinart 2010 est un Champagne dâexception, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir de Chardonnay, ce qui lui confĂšre la mention « blanc de blancs ». Ce millĂ©sime, issu dâune annĂ©e caractĂ©risĂ©e par un printemps frais suivi dâun Ă©tĂ© chaud et sec, offre une expression dâune grande puretĂ© du cĂ©page. Le raisin provient essentiellement de grands crus de la CĂŽte des Blancs (Avize, Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly) et du nord de la Montagne de Reims, terroirs rĂ©putĂ©s pour leur calcaire trĂšs crayeux, contribuant Ă la nervositĂ© et Ă la finesse de la cuvĂ©e. VinifiĂ© en cuve inox, il bĂ©nĂ©ficie dâun long vieillissement sur lies en caves, qui affine sa mousse et enrichit sa complexitĂ© aromatique. Au verre, le 2010 se distingue par sa robe or pĂąle aux reflets verts, un nez trĂšs Ă©lĂ©gant de fleurs blanches, d'agrumes, de fruits frais, et de dĂ©licates notes de brioche et dâamande, typiques des longues maturations champenoises. La bouche, pure et tendue, offre une fraĂźcheur minĂ©rale remarquable et une finale persistante sur des accents citronnĂ©s.
La Champagne est une terre de lĂ©gende au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat frais Ă influence continentale, idĂ©al pour prĂ©server lâaciditĂ© et la finesse des raisins. La conformation unique de ses sous-sols, principalement composĂ©s de craie, assure un drainage optimal et imprime aux vins une minĂ©ralitĂ© racĂ©e. Lâhistoire du vignoble, marquĂ©e par des maisons historiques comme Ruinart â la plus ancienne maison de Champagne, fondĂ©e en 1729 â en fait une rĂ©fĂ©rence mondiale du vin effervescent et du savoir-faire français.
Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 excelle Ă lâapĂ©ritif ou en dĂ©but de repas, mais il sâexprime pleinement servi avec des mets dĂ©licats. SuggĂ©rez-le en accompagnement dâun carpaccio de saint-jacques, dâun tartare de poisson blanc ou dâun filet de sole grillĂ©. Les sushis et sashimis mettent Ă©galement en relief sa puretĂ© cristalline. Pour un accord rĂ©gional, pourquoi ne pas oser des crĂȘpes de la rĂ©gion ou un brie de Meaux peu affinĂ©, dont la lĂ©gĂšretĂ© et la texture crĂ©meuse rĂ©pondront Ă la vivacitĂ© du vin.
Afin de profiter de toute sa fraĂźcheur, servez ce Champagne Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 9-11°C, dans des flĂ»tes Ă©lĂ©gantes ou, pour rĂ©vĂ©ler pleinement ses arĂŽmes, dans de grands verres Ă vin blanc. Prenez le temps de le laisser sâouvrir quelques minutes aprĂšs le service pour apprĂ©cier la richesse de ses nuances.
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