| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Dom Ruinart |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 220,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2030
|
Déclin
2031 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Dom Ruinart 2013 Blanc de Blancs est un champagne Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page chardonnay, choisi dans de grands crus de la CĂŽte des Blancs et de la Montagne de Reims. Issue dâune annĂ©e caractĂ©risĂ©e par un hiver froid, un printemps tardif et un Ă©tĂ© chaud, la vendange 2013 a offert des raisins dâune superbe maturitĂ©, dotĂ©s dâun bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur et complexitĂ©. Les raisins sont pressĂ©s dĂ©licatement et le vin bĂ©nĂ©ficie dâune longue maturation sur lies, confĂ©rant Ă ce millĂ©sime une texture soyeuse, une effervescence raffinĂ©e et des arĂŽmes dâagrumes, de fleurs blanches, de noisette fraĂźche et de brioche.
La Champagne, rĂ©gion au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© frais Ă forte influence ocĂ©anique, garantissant une maturation lente des raisins et prĂ©servant une aciditĂ© vive essentielle aux grands champagnes. Les sols crayeux, emblĂ©matiques de la rĂ©gion, offrent un drainage parfait et apportent minĂ©ralitĂ© et finesse aux vins. FondĂ©e en 1729, la maison Ruinart est lâune des plus anciennes maisons de champagne, reconnue pour sa recherche constante de la puretĂ© et de lâĂ©lĂ©gance, notamment Ă travers ses cuvĂ©es de chardonnay.
La fraĂźcheur, la minĂ©ralitĂ© et la finesse de ce Dom Ruinart en font un partenaire idĂ©al pour des mets dĂ©licats. Il sublimera les fruits de mer tels quâun carpaccio de Saint-Jacques, un tartare de bar ou des huĂźtres fines de claire. Il accompagnera Ă©galement Ă©lĂ©gamment des sushis, un ceviche de dorade ou encore un filet de sole meuniĂšre. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, il sera superbe avec une bouchĂ©e Ă la reine de la Champagne, parĂ©e dâune sauce crĂ©mĂ©e aux champignons.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes ses nuances aromatiques et la finesse de sa bulle, servez ce Dom Ruinart 2013 blanc de blancs entre 8 et 10°C, dans de jolis verres Ă champagne plutĂŽt larges, afin de permettre au vin de sâouvrir progressivement Ă lâaĂ©ration.
Boostez la gestion de votre cave à Vins Effervescent avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins Effervescent comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Champagne Dom Ruinart - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.