| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Bollinger |
| Cuvée | La Grande Année |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 220,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2013
|
Apogée
2014 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vins Effervescent. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 40 % |
La Grande AnnĂ©e 2004 de la maison Bollinger est un Champagne dâexception, emblĂ©matique de lâexigence de cette illustre maison familiale. Issue dâun assemblage majoritaire de Pinot Noir, complĂ©tĂ© par du Chardonnay, cette cuvĂ©e provient uniquement des meilleurs crus de la Champagne, notament dâAĂż et de Verzenay pour le Pinot Noir, et du Mesnil-sur-Oger et Cramant pour le Chardonnay. Le millĂ©sime 2004, marquĂ© par un printemps frais suivi dâun Ă©tĂ© gĂ©nĂ©reux, a permis une belle maturitĂ© des raisins, donnant un vin Ă la fois prĂ©cis et dâune remarquable Ă©lĂ©gance. La vinification selon la mĂ©thode traditionnelle, avec fermentation en fĂ»ts de chĂȘne anciens, confĂšre Ă ce Champagne une complexitĂ© aromatique unique, tout en conservant fraĂźcheur et structure. AprĂšs une longue maturation sur lies, La Grande AnnĂ©e 2004 rĂ©vĂšle une bulle dâune grande finesse et une belle concentration.
La Champagne, rĂ©gion de grands vins effervescents, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique et continental, qui favorise la lente maturation des raisins. Les sols calcaires, craie Ă dominante, participent Ă la fraĂźcheur et Ă la minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristiques des grands champagnes. Historiquement, ce terroir est reconnu pour son aptitude Ă donner de grands vins de garde, notamment grĂące au travail des maisons historiques comme Bollinger, qui perpĂ©tuent un savoir-faire ancestral associĂ© Ă une exigence sans faille.
Pour accompagner La Grande AnnĂ©e 2004, privilĂ©giez des plats fins et raffinĂ©s qui sauront rĂ©pondre Ă sa complexitĂ©. Il sâaccordera Ă merveille avec des fruits de mer, tels que des huĂźtres spĂ©ciales ou de beaux homards, mais aussi avec une volaille de Bresse rĂŽtie, accompagnĂ©e de morilles. Des mets rĂ©gionaux comme un jambon de Reims ou un brie truffĂ© permettront aussi dâexprimer ses subtilitĂ©s.
Servez ce vin entre 10-12°C pour en apprĂ©cier toute la palette aromatique. Un carafage rapide, rare pour un Champagne, peut sâenvisager afin dâouvrir pleinement les arĂŽmes dâĂ©volution. PrĂ©voyez des verres Ă Champagne Ă©vasĂ©s plutĂŽt que des flĂ»tes, pour savourer pleinement sa complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Champagne Bollinger - La Grande Année - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.