Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Corse |
Appellation | Ajaccio |
Château / Domaine | Vaccelli |
Cuvée | Unu |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,50 € |
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Jeunesse
2013 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2024
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Déclin
2025 - 2031+
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Le Domaine Vaccelli signe avec sa cuvée Unu 2012 un superbe vin rouge issu du cœur de la Corse, dans l’appellation Ajaccio AOC. Bien que le détail de l’assemblage ne soit pas précisé, ce secteur est traditionnellement dominé par le sciaccarellu, cépage phare d’Ajaccio, auquel peuvent s’ajouter du niellucciu et parfois d’autres variétés insulaires. Le millésime 2012 offre une maturité parfaite, conjuguant éclat du fruit et élégance des tanins. La vinification, soignée et peu interventionniste au Domaine Vaccelli, s’attache à préserver la fraîcheur du fruit, révélant des arômes de cerise, de framboise, de poivre blanc et des notes subtiles de maquis corse, avec une touche minérale en finale.
La région d’Ajaccio possède un terroir exceptionnel, baigné de soleil méditerranéen mais tempéré par l’influence des brises marines et de l’altitude. Les vignes s’enracinent sur des sols granitiques, conférant une tension particulière et une salinité délicate aux vins. L’histoire viticole de la Corse, ancienne et fière, s’exprime ici dans le respect du patrimoine ampélographique local et d’une grande exigence qualitative.
Pour accompagner ce vin, privilégiez des plats de caractère mais sans excès de puissance, afin de respecter la finesse du sciaccarellu. Un magret de canard aux figues, un agneau rôti aux herbes du maquis ou, plus régional encore, une lonza corse accompagnée de légumes printaniers seront des alliances parfaites. Les fromages corses comme le brocciu affiné, avec un peu de confiture de cerises noires, mettront également en valeur la délicatesse et la générosité du vin.
Servez cette cuvée Unu 2012 autour de 16-18°C, dans un grand verre pour permettre au vin de s’ouvrir pleinement. Un passage en carafe d’une trentaine de minutes pourra dévoiler encore davantage la complexité aromatique de ce rouge insulaire élégant et raffiné.
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