| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Corse |
| Appellation | Ajaccio |
| Château / Domaine | Sant Armettu |
| Cuvée | Myrtus |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sciaccarellu | 70 % |
| Niellucciu | 20 % |
| Grenache | 10 % |
Le Sant Armettu Cuvée Myrtus 2023 est un vin rouge issu de l’appellation Ajaccio AOC, en Corse. Ce millésime, jeune et prometteur, s’appuie généralement sur des cépages typiques de la région comme le Sciaccarellu et le Niellucciu, parfois complétés de petits pourcentages de Grenache ou de Carignan. La vinification, classique pour ce style insulaire, met l’accent sur la fraîcheur du fruit, la finesse des tanins, ainsi qu’une extraction douce pour préserver l’expression aromatique du terroir. En bouche, on s’attend à des arômes de fruits rouges (cerise, fraise des bois), de maquis, de poivre blanc et, avec l’élevage, de subtiles notes florales ou épicées. Le millésime 2023, grâce à sa jeunesse, saura exprimer une belle vivacité, avec une structure élégante, sans lourdeur.
L’appellation Ajaccio s’illustre par ses vignobles situés en bord de mer, sur des coteaux granitiques qui confèrent aux vins leur minéralité caractéristique et une grande finesse d’expression. Le climat méditerranéen, tempéré par les brises marines, favorise des maturités optimales du raisin tout en conservant fraîcheur et équilibre. La culture de la vigne en Corse remonte à l’Antiquité et l’AOC Ajaccio, créée en 1984, est aujourd’hui reconnue pour sa capacité à donner naissance à des vins authentiques, reflets fidèles de leur environnement.
Pour accompagner cette cuvée Myrtus, pensez à des plats méditerranéens : un rôti de porc aux herbes du maquis, une daube de sanglier ou une ratatouille corse seront tout indiqués. Plus simplement, un plateau de charcuteries locales, comme le lonzu ou la coppa, fera merveille. Sa finesse permettra également de jolis accords avec des fromages de brebis affinés ou, pour sortir des sentiers battus, avec une pizza à la sauce tomate fraîche et au fromage corsé.
Servez ce vin à une température de 15-16°C pour révéler tout son bouquet et sa délicatesse. Il s’exprimera particulièrement bien après une légère aération, permettant ainsi à sa palette aromatique de s’ouvrir pleinement. Ce 2023 pourra se déguster sur la jeunesse ou bénéficier d’une garde de deux à cinq ans pour gagner en complexité.
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