| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Jean Luc Mouillard |
| Cuvée | Savagnin |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le CĂŽtes-du-Jura Savagnin 2019 du Domaine Jean Luc Mouillard est un vin blanc sec Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique Savagnin, spĂ©cificitĂ© du Jura. Issu du millĂ©sime 2019, cet exemple illustre parfaitement lâexpression minĂ©rale et aromatique caractĂ©ristique du Savagnin, Ă©levĂ© souvent sous voile, qui lui confĂšre des arĂŽmes trĂšs distinctifs. La vinification traditionnelle jurassienne, notamment en fĂ»ts de chĂȘne, permet au vin de dĂ©velopper un bouquet complexe, oscillant entre notes de noix fraĂźche, dâamande, de pomme verte, de curry doux et de fleurs sĂ©chĂ©es. Le terroir jurassien, composĂ© principalement de marnes bleues et grises, imprime au vin une belle tension acide, un aspect salin ainsi quâune remarquable persistance en bouche.
La rĂ©gion du Jura, Ă lâest de la France, est une terre viticole confidentielle mais riche dâhistoire. Le climat, mĂȘlant influences continentales et montagnardes, offre des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, favorables Ă la lente maturation du Savagnin. Les sols de marnes et dâargiles, souvent caillouteux, drainent idĂ©alement lâhumiditĂ© tout en apportant fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique aux vins. Le Savagnin, cĂ©page unique au monde, est au cĆur du style jurassien, cultivĂ© ici depuis des siĂšcles, Ă lâorigine notamment du cĂ©lĂšbre Vin Jaune.
Pour accompagner ce CÎtes-du-Jura Savagnin, privilégiez des accords sur des poissons en sauce (truite aux amandes, sandre à la crÚme), des volailles à la crÚme et aux morilles, ou encore le célÚbre comté affiné, fleuron régional dont le mariage avec ce vin est absolument classique. Les plats à base de champignons ou les risottos crémeux révÚleront eux aussi toute la personnalité du vin.
Pour la dĂ©gustation, servez ce Savagnin entre 10 et 12°C afin de prĂ©server sa fraĂźcheur et dâexprimer tous ses arĂŽmes. PrĂ©voyez de carafer lĂ©gĂšrement le vin si vous souhaitez ouvrir davantage ses parfums aprĂšs quelques annĂ©es en cave.
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