| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Jean-Luc Mouillard |
| Cuvée | Savagnin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
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Apogée
2022 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Issu du domaine rĂ©putĂ© de Jean-Luc Mouillard, ce CĂŽtes-du-Jura Savagnin 2014 illustre Ă merveille lâexpression authentique dâun cĂ©page emblĂ©matique du Jura. VinifiĂ© en sec, ce 100 % Savagnin dĂ©voile une robe jaune intense aux reflets dorĂ©s. Il sâagit dâun vin Ă©levĂ© sous voile, un procĂ©dĂ© traditionnel de la rĂ©gion qui consiste Ă laisser mĂ»rir le vin en fĂ»t, partiellement rempli, sous un film naturel de levures. Cela confĂšre au Savagnin son fameux profil oxydatif, dâune grande complexitĂ© aromatique : des parfums de noix fraĂźche, de pomme cuite, dâĂ©pices douces, de curry, de fruits secs et une pointe saline caractĂ©ristique. Sur le millĂ©sime 2014, la structure est vive et droite, soutenue par une belle aciditĂ© et une finale persistante sur des notes dâamande et de pierre Ă fusil.
Le Jura, nichĂ© entre la Bourgogne et la frontiĂšre suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids, propice Ă une lente maturation des raisins. Les sols marneux, parfois mĂȘlĂ©s Ă de lâargile et de calcaire, apportent minĂ©ralitĂ© et tension aux vins. Historiquement, le Jura est une rĂ©gion viticole ancienne, rĂ©putĂ©e pour la personnalitĂ© unique de ses cĂ©pages et de ses styles, dont le Savagnin, base du vin jaune et des blancs sous voile. Sa tradition viticole remonte au Moyen Ăge, ce qui explique ses mĂ©thodes de vinification singuliĂšres et lâidentitĂ© forte de ses vins.
Ce Savagnin accompagnera merveilleusement bien des accords audacieux. Il sâaccorde magistralement avec les fromages rĂ©gionaux, Ă commencer par le ComtĂ© affinĂ©, le Morbier ou le Mont dâOr, dont il exalte la texture crĂ©meuse et les saveurs noisetĂ©es. Il fera Ă©galement des merveilles sur une volaille Ă la crĂšme et aux morilles, un plat emblĂ©matique jurassien, ou sur des poissons de riviĂšre en sauce, des quenelles de brochet, voire des escargots. Plus surprenant, il peut Ă©galement sublimer une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, des currys doux par exemple, ou des plats Ă base de champignons.
Pour profiter pleinement de la richesse aromatique et de la structure de ce Savagnin 2014, je vous recommande de le servir entre 12 et 14°C, dans des verres assez larges pour laisser sâĂ©panouir ses arĂŽmes. Vous pouvez le dĂ©guster dĂšs maintenant aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, ou encore le laisser Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, il en rĂ©vĂ©lera toute la complexitĂ©.
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