| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Luc et Sylvie Boilley |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 140,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 2003
|
Maturité
2004 - 2014
|
Apogée
2015 - 2032
|
Déclin
2033 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 40 % |
| Savagnin | 40 % |
| Poulsard | 20 % |
Le ChĂąteau Luc et Sylvie Boilley propose ici un vin emblĂ©matique du Jura : un vin jaune de lâappellation CĂŽtes du Jura, millĂ©sime 1996. Issu Ă 100 % du cĂ©page savagnin, ce vin blanc sec se distingue par une vinification trĂšs particuliĂšre. AprĂšs fermentation, il est Ă©levĂ© en fĂ»t de chĂȘne durant plus de six ans, sans ouillage, câest-Ă -dire sans remplissage du fĂ»t pour compenser lâĂ©vaporation. Un voile de levures se dĂ©veloppe alors Ă la surface, protĂ©geant le vin de lâoxydation et lui confĂ©rant ses arĂŽmes si caractĂ©ristiques de noix, de curry, dâĂ©pices douces et de pomme verte. Le millĂ©sime 1996, aujourdâhui parfaitement Ă©panoui, exprime la puissance, la complexitĂ© aromatique et la longueur lĂ©gendaire des grands vins jaunes.
Le Jura, rĂ©gion viticole Ă part entiĂšre, offre une mosaĂŻque de terroirs singuliers, principalement composĂ©s de marnes bleues, grises et rouges, propices Ă la culture du savagnin. Le climat continental, ponctuĂ© dâhivers rigoureux et dâĂ©tĂ©s chauds, permet une maturation lente et complĂšte du raisin, Ă©lĂ©ment clĂ© pour la production de vins jaunes de garde. Cette tradition viticole tournĂ©e vers lâĂ©levage oxydatif sâinscrit dans une histoire plurisĂ©culaire, le vin jaune Ă©tant surnommĂ© "LâOr du Jura" depuis le XVIIe siĂšcle.
Ă table, ce vin jaune sâaccordera fabuleusement avec la cuisine locale : accompagnez-le dâun poulet aux morilles et Ă la crĂšme, dâun comtĂ© affinĂ© ou dâune truite au vin jaune. Son intensitĂ© aromatique se prĂȘte Ă©galement Ă des plats exotiques Ă base de curry ou Ă une cuisine raffinĂ©e de la mer, comme un homard simplement rĂŽti.
Pour rĂ©vĂ©ler toutes ses subtilitĂ©s, servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi Ă une tempĂ©rature de 14-16°C, dans un verre ample. Il sera idĂ©alement ouvert une Ă deux heures Ă lâavance, ou doucement carafĂ©, pour une expĂ©rience de dĂ©gustation mĂ©morable.
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