| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Christophe Perrin |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2018 - 2022
|
Maturité
2023 - 2029
|
Apogée
2030 - 2042
|
Déclin
2043 - 2057+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 50 % |
| Savagnin | 30 % |
| Poulsard | 20 % |
Le vin du Domaine Christophe Perrin, issu de lâappellation CĂŽtes-du-Jura et du millĂ©sime 2018, sâinscrit avec finesse dans la tradition des vins liquoreux du Jura, et plus particuliĂšrement du cĂ©lĂšbre vin de paille. ĂlaborĂ© Ă partir de raisins typiques du Jura comme le Savagnin, le Chardonnay, et parfois le Poulsard, ce vin blanc liquoreux offre une complexitĂ© aromatique hors du commun. Les raisins, rĂ©coltĂ©s Ă parfaite maturitĂ©, sont ensuite mis Ă sĂ©cher longuement sur des claies de paille, processus qui concentre les sucres et les arĂŽmes avant un pressurage lent et une fermentation suivie dâun Ă©levage patient. Le rĂ©sultat en bouteille dĂ©livre des notes intenses de fruits confits, dâabricots secs, de miel et de noix, portĂ©es par une aciditĂ© vive qui Ă©quilibre Ă merveille la liqueur du vin.
Le Jura, rĂ©gion discrĂšte mais prĂ©cieuse de lâest de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ© par des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s chauds, propice au dĂ©veloppement de grands cĂ©pages blancs. Les sols marneux, mĂȘlĂ©s Ă des plateaux calcaires, forgent le caractĂšre unique des vins jurassiens, qui allient puissance et Ă©lĂ©gance. Lâhistoire viticole jurassienne est sĂ©culaire et le vin de paille, jadis trĂ©sor de famille, accompagne depuis le Moyen Ăge les tables de fĂȘte et de cĂ©lĂ©bration.
Accordez ce vin de paille avec des mets gourmands pour dĂ©voiler toute sa richesse. Il se marie Ă merveille avec un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, du bleu de Gex, une tarte aux abricots ou encore une galette jurassienne aux noix. Vous pouvez Ă©galement le servir Ă lâapĂ©ritif, accompagnĂ© de toasts de pain dâĂ©pices ou de fruits secs, ou en dessert avec un gĂąteau au chocolat fondant.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C afin de prĂ©server lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur et gourmandise. PrivilĂ©giez un verre Ă vin blanc ample pour libĂ©rer toute la palette aromatique de ce vin de paille remarquable. Un temps dâaĂ©ration de quelques minutes sera Ă©galement bĂ©nĂ©fique pour apprĂ©cier toute sa complexitĂ©.
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