 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Sous-type | Liquoreux | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 1995 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Jura | 
| Appellation | L'Étoile | 
| Château / Domaine | Geneletti | 
| Cuvée | Vin de Paille | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 145,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    1995 - 2002
                 | 
                        Maturité
                 
                    2003 - 2013
                 | 
        Apogée
 
                2014 - 2031
             | 
                    Déclin
             
                2032 - 2047+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Chardonnay | 50 % | 
| Savagnin | 30 % | 
| Poulsard | 20 % | 
Le Domaine Geneletti propose avec sa Cuvée Vin de Paille 1995 une superbe expression liquoreuse du Jura, sous l’appellation L’Étoile AOC. Ce vin blanc, produit selon la méthode traditionnelle du vin de paille, résulte d’un assemblage minutieux de raisins séchés sur des claies pendant plusieurs semaines, concentrant les sucres et les arômes. Le millésime 1995 apporte aujourd’hui une belle complexité, grâce à une longue évolution en bouteille, développant une palette aromatique riche de fruits confits, miel, figue, abricot sec et une touche de fruits à coque torréfiés. La vinification lente, puis l’élevage en fûts, confèrent au vin une texture opulente, une grande intensité aromatique et une remarquable persistance en bouche.
Le Jura, petite région viticole du flanc oriental de la France, est réputé pour ses vins au caractère unique, à la fois par son climat continental marqué et ses sols marno-calcaires qui favorisent la fraîcheur et la minéralité. L’Étoile tient son nom de la forme en étoile de ses fossiles marins que l’on retrouve dans ses sols, mais aussi de la constellation, comme une promesse de vins lumineux. Historiquement, la région maîtrise l’élaboration de vins oxydatifs tels que les vins de paille, hérités d’un savoir-faire ancestral. Les hivers froids, les étés chauds et secs, la faible pluviométrie et des vendanges manuelles tardives contribuent à la personnalité affirmée des vins du Jura.
Ce vin liquoreux se prête parfaitement à des accords avec des mets riches et savoureux. L’idéal est de l’associer avec un foie gras poêlé, une tarte aux abricots, une poêlée de fruits secs ou des fromages à pâte persillée, comme un bleu de Gex ou un Stilton. Il offre également un accord somptueux avec des desserts traditionnels régionaux, telle la galette jurassienne aux noix, ou tout simplement avec un pain d’épices moelleux.
Pour une dégustation optimale, servez ce Vin de Paille du Domaine Geneletti entre 8 et 10°C. Ouvrez-le une demi-heure avant le service afin de lui laisser exprimer toute sa palette aromatique. Vous profiterez ainsi pleinement de la finesse, de la suavité et de la profondeur de ce grand liquoreux jurassien.
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