| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | L'Étoile |
| Château / Domaine | Domaine Geneletti |
| Cuvée | Vin de Paille |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 145,00 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 2002
|
Maturité
2003 - 2013
|
Apogée
2014 - 2031
|
Déclin
2032 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 50 % |
| Savagnin | 30 % |
| Poulsard | 20 % |
Le Domaine Geneletti propose avec sa CuvĂ©e Vin de Paille 1995 une superbe expression liquoreuse du Jura, sous lâappellation LâĂtoile AOC. Ce vin blanc, produit selon la mĂ©thode traditionnelle du vin de paille, rĂ©sulte dâun assemblage minutieux de raisins sĂ©chĂ©s sur des claies pendant plusieurs semaines, concentrant les sucres et les arĂŽmes. Le millĂ©sime 1995 apporte aujourdâhui une belle complexitĂ©, grĂące Ă une longue Ă©volution en bouteille, dĂ©veloppant une palette aromatique riche de fruits confits, miel, figue, abricot sec et une touche de fruits Ă coque torrĂ©fiĂ©s. La vinification lente, puis lâĂ©levage en fĂ»ts, confĂšrent au vin une texture opulente, une grande intensitĂ© aromatique et une remarquable persistance en bouche.
Le Jura, petite rĂ©gion viticole du flanc oriental de la France, est rĂ©putĂ© pour ses vins au caractĂšre unique, Ă la fois par son climat continental marquĂ© et ses sols marno-calcaires qui favorisent la fraĂźcheur et la minĂ©ralitĂ©. LâĂtoile tient son nom de la forme en Ă©toile de ses fossiles marins que lâon retrouve dans ses sols, mais aussi de la constellation, comme une promesse de vins lumineux. Historiquement, la rĂ©gion maĂźtrise lâĂ©laboration de vins oxydatifs tels que les vins de paille, hĂ©ritĂ©s dâun savoir-faire ancestral. Les hivers froids, les Ă©tĂ©s chauds et secs, la faible pluviomĂ©trie et des vendanges manuelles tardives contribuent Ă la personnalitĂ© affirmĂ©e des vins du Jura.
Ce vin liquoreux se prĂȘte parfaitement Ă des accords avec des mets riches et savoureux. LâidĂ©al est de lâassocier avec un foie gras poĂȘlĂ©, une tarte aux abricots, une poĂȘlĂ©e de fruits secs ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme un bleu de Gex ou un Stilton. Il offre Ă©galement un accord somptueux avec des desserts traditionnels rĂ©gionaux, telle la galette jurassienne aux noix, ou tout simplement avec un pain dâĂ©pices moelleux.
Pour une dégustation optimale, servez ce Vin de Paille du Domaine Geneletti entre 8 et 10°C. Ouvrez-le une demi-heure avant le service afin de lui laisser exprimer toute sa palette aromatique. Vous profiterez ainsi pleinement de la finesse, de la suavité et de la profondeur de ce grand liquoreux jurassien.
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