| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Cabelier |
| Degré d'alcool | 14,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2013 - 2019
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Maturité
2020 - 2030
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Apogée
2031 - 2052
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Déclin
2053 - 2072+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Château-Chalon 2013 du domaine Cabelier est l’un des joyaux du Jura, élaboré exclusivement à partir du cépage savagnin. Ce vin jaune, fleuron régional, provient d’une appellation rarissime, strictement délimitée autour du village de Château-Chalon. Élevé selon la méthode traditionnelle, il passe plus de six ans en fût sous voile, une mince couche de levures naturelles qui, en protégeant le vin de l’oxydation, lui confère ce profil aromatique unique. D’une robe dorée intense, ce vin dévoile au nez des arômes puissants de noix, de curry, d’épices douces, de fruits secs et de sous-bois, soutenus par une magnifique tension en bouche et une longueur impressionnante.
Le Jura, région de moyenne montagne à l’Est de la France, bénéficie d’un climat continental tempéré, avec des hivers rigoureux et des étés doux, favorisant la lente maturation des raisins. Les côteaux autour de Château-Chalon reposent sur des marnes grises du Lias, idéales pour le savagnin, qui y puise une minéralité caractéristique. Cette terre, au patrimoine viticole multi-séculaire, est reconnue pour sa capacité à produire des vins singuliers, porteurs d’une grande identité, à l’image du mythique vin jaune, inclassable sur la scène mondiale.
Vin de gastronomie par excellence, le Château-Chalon 2013 s’accorde merveilleusement avec une volaille aux morilles et à la crème, un suprême de veau aux champignons ou un vieux comté affiné, plat emblématique de la région. Il accompagne également des plats exotiques à base de curry et d’épices douces, ou des risottos aux cèpes.
Ce vin mérite d’être dégusté entre 14 et 16°C dans de grands verres pour laisser s’exprimer toute sa complexité aromatique. Un éventuel passage en carafe peut l’ouvrir davantage, mais il brille surtout par la lente évolution de ses parfums en bouche. Dans des conditions optimales, vous pouvez encore le conserver de longues années pour profiter de sa capacité exceptionnelle de vieillissement.
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