| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Fitou |
| Château / Domaine | Prieur de Berre |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Carignan | 40 % |
| Grenache Noir | 30 % |
| Syrah | 20 % |
| Mourvèdre | 10 % |
Le Prieur de Berre 2010, issu de lâappellation Fitou AOC, est un vin rouge typique du Languedoc, au caractĂšre affirmĂ©. Ce millĂ©sime sâappuie gĂ©nĂ©ralement sur un assemblage de cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens dominĂ©s par le Carignan, la Syrah, le Grenache noir et parfois le MourvĂšdre, confĂ©rant au vin structure, complexitĂ© et une belle aptitude au vieillissement. La vinification traditionnelle mise sur des extractions longues afin de dĂ©velopper des tannins fins et une robe profonde, tandis que lâĂ©levage en cuve ou parfois sous bois apporte rondeur et harmonie Ă lâensemble. Aujourdâhui, aprĂšs plus dâune dĂ©cennie, le vin exprime toute la richesse de son terroir avec des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices, de garrigue et des notes tertiaires subtils de cuir et de sous-bois.
Le Fitou est la doyenne des AOC rouges du Languedoc, situĂ©e Ă la frontiĂšre des CorbiĂšres, entre MĂ©diterranĂ©e et montagnes. Les vignes prospĂšrent sur des sols schisteux et argilo-calcaires, balayĂ©s par les vents marins et le soleil gĂ©nĂ©reux du climat mĂ©diterranĂ©en. Ce contexte climatique offre une belle maturitĂ© aux raisins tout en conservant fraĂźcheur et vivacitĂ©, tandis que lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâAntiquitĂ©, garantissant une viticulture respectueuse des traditions et du terroir.
En termes dâaccords mets-vins, ce Fitou 2010 sâaccordera dĂ©licieusement avec une cuisine authentique et goĂ»teuse. Il sublimera un cassoulet du Languedoc, une daube de bĆuf aux olives, un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence ou des grillades de viandes rouges. Pour des saveurs plus locales, accompagnez-le dâun civet de sanglier ou de canard aux cĂšpes. Des fromages affinĂ©s comme un vieux Cantal ou une tomme de brebis mettront Ă©galement en valeur la structure du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une heure Ă lâavance, voire de la carafer si possible, afin de lui permettre de bien sâaĂ©rer et dâexprimer toute sa palette aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Ce vin, Ă pleine maturitĂ©, offre Ă la fois puissance, Ă©lĂ©gance et authenticitĂ© du Languedoc.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fitou Prieur de Berre - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.