Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Fitou |
Château / Domaine | Réserve de Fonsalis |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,17 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
La Réserve de Fonsalis 2017, issue de l’appellation Fitou AOC, est un vin rouge typique du Languedoc, élaboré à partir d’un assemblage traditionnel où dominent généralement le Carignan, le Grenache noir, le Mourvèdre et la Syrah. Le millésime 2017 a bénéficié d’un climat chaud et ensoleillé, qui a permis une maturité optimale des raisins, donnant un vin puissant, charnu, aux tanins bien présents mais assouplis par quelques années de garde. Le terroir de Fitou est caractérisé par des sols schisteux dans la partie montagneuse et argilo-calcaires sur les coteaux, conférant à cette cuvée des arômes de fruits noirs mûrs, de garrigue, d’épices douces et une finale légèrement réglissée, typique des rouges du Sud.
Fitou, première appellation créée dans le Languedoc en 1948, s’étend des Corbières maritimes jusqu’aux contreforts montagneux. Sa diversité de sols et d’expositions, combinée à l’influence du climat méditerranéen sec, donne naissance à des vins chaleureux et puissants, fidèles à l’identité de la région. L’histoire viticole du Languedoc, marquée par une tradition de vins de caractère, se retrouve pleinement dans ce Fitou à la grande personnalité.
Ce vin gourmand et généreux s’accordera parfaitement avec des plats régionaux tels qu’un cassoulet de Castelnaudary, une daube de bœuf aux olives ou un magret de canard rôti. Sur une cuisine méditerranéenne, il sublimera un agneau aux herbes de Provence ou une ratatouille mijotée. Il s’associe également à des fromages affinés comme le Roquefort ou la Tomme de brebis.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de carafer ce Fitou 2017 une heure avant le service, afin de révéler toute sa complexité aromatique. La température idéale se situe entre 16 et 18°C. Ce vin peut encore évoluer quelques années en cave, mais il s’apprécie d’ores et déjà pour sa richesse et son équilibre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fitou Réserve de Fonsalis - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.