Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Languedoc |
Château / Domaine | Aupilhac |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 17,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
Le Domaine Aupilhac 2018, en appellation Languedoc AOC, dévoile toute la typicité du sud de la France à travers sa robe rouge profonde. Même si l’assemblage précis n’est pas indiqué, les rouges du domaine mettent généralement en valeur des cépages incontournables de la région tels que le Grenache, la Syrah, le Mourvèdre et parfois le Carignan ou le Cinsault. Le millésime 2018 se distingue par une belle maturité, un fruité généreux, des notes d’épices douces, de garrigue, de fruits noirs comme la mûre et la cerise, ainsi qu’une belle structure tannique. La vinification au domaine privilégie souvent un travail respectueux du raisin et du terroir, avec des extractions modérées permettant au vin de conserver fraîcheur et pureté dans l’expression de ses arômes.
L’AOC Languedoc s’étend sur une vaste zone méditerranéenne, caractérisée par un climat chaud, ensoleillé, marqué par des vents desséchants et des nuits qui peuvent être fraîches selon l’altitude. Les sols sont divers, combinant argilo-calcaires, galets roulés, schistes et grès, ce qui favorise la complexité et la concentration des vins. Le Languedoc, souvent considéré comme l’un des berceaux de la viticulture française, puise dans une longue tradition pour produire des vins de caractère, authentiques et empreints de soleil.
Pour accompagner ce vin rouge structuré et gourmand, privilégiez des mets de caractère. Une épaule d’agneau confite aux herbes de Provence, un cassoulet toulousain, ou une daube de bœuf sont des partenaires idéaux. Côté fromages, optez pour un Pélardon affiné ou un Roquefort. Pour une touche régionale, pensez aux recettes à base d’olive noire ou de légumes mijotés, comme la ratatouille languedocienne, qui mettront en valeur la palette aromatique du vin.
Servez ce Languedoc rouge entre 16 et 18°C afin d’exprimer toute sa richesse sans masquer la fraîcheur de son fruit. Ouvrez la bouteille une à deux heures avant le service, voire carafez-le si vous souhaitez aérer et assouplir ses tanins. Ce vin, agréable dès maintenant, pourra aussi bénéficier de quelques années de garde supplémentaires pour gagner en complexité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Languedoc Domaine Aupilhac - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.