| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois-la-livinière |
| Château / Domaine | Château Sainte-Eulalie |
| Cuvée | La Cantilène |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
Château Sainte-Eulalie La Cantilène 2009 est un vin rouge du Languedoc, issu de l’appellation Minervois-la-Livinière, la première appellation village du Languedoc reconnue pour la qualité de ses rouges. Cette cuvée met en valeur un assemblage typique de la région, souvent dominé par la syrah, complétée de grenache et de mourvèdre. Le millésime 2009 fut marqué par un été particulièrement chaud, favorisant une maturation complète des fruits et des tanins soyeux. Les vignes de cette cuvée puisent leurs ressources dans des sols mêlant schistes, grès et calcaires, qui apportent à la fois puissance, fraîcheur et complexité minérale. L’élevage en fûts, fréquent pour La Cantilène, affine les arômes et apporte des notes de vanille, d’épices douces et de boisé élégant.
Le terroir de Minervois-la-Livinière profite d’un climat méditerranéen chaud et sec, ponctué de brises fraîches venues de la montagne Noire. Ce microclimat favorise la concentration et la préservation d’une belle fraîcheur dans les raisins. Les sols pauvres contraignent la vigne à puiser profondément, concentrant ainsi les saveurs. Historiquement, le Minervois est l’un des plus anciens vignobles du Languedoc, et la Livinière se distingue par la ténacité de ses vignerons à faire reconnaître l’excellence de leurs vins, entre caractère généreux et élégance.
La Cantilène 2009 s’apprécie avec des plats de caractère. Il s’accorde parfaitement à une épaule d’agneau confite aux herbes de garrigue, des côtelettes grillées, ou encore un cassoulet traditionnel. Pour une expérience locale, osez le magret de canard aux figues ou une daube de taureau. Les fromages à pâte dure, comme le Salers ou le Laguiole, révèlent également la profondeur du vin.
Ce vin dévoile tout son potentiel après une aération généreuse. Il est conseillé de le carafer au moins une heure avant le service pour libérer ses arômes de fruits noirs, d’épices et de cuir noble. Servez-le autour de 16-18°C pour apprécier au mieux sa structure soyeuse et sa finale persistante. Profitez de ce grand vin du Sud, à maturité, qui incarne magnifiquement tout le savoir-faire du Minervois-la-Livinière.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Minervois-la-livinière Château Sainte-Eulalie - La Cantilène - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.