Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Terrasses-du-larzac |
Château / Domaine | Mas Fabregous |
Cuvée | Jardin Grégoire |
Degré d'alcool | 15 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,75 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2031
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Déclin
2032 - 2036+
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La cuvée Jardin Grégoire 2022 du Mas Fabregous est un vin rouge issu de l’appellation Terrasses-du-Larzac, emblématique du Languedoc. Bien qu’aucun détail précis ne soit donné sur l’assemblage, on retrouve traditionnellement pour cette appellation des cépages méditerranéens comme la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre, le Carignan et parfois le Cinsault. Le millésime 2022 s’annonce souple et solaire, reflet d’une année généreuse en maturité sans excès. Cette cuvée certifiée bio met en avant une démarche respectueuse du terroir, sans mention particulière sur la vinification—on peut donc s’attendre à une expression franche et peu artificielle du fruit, typique des approches artisanales languedociennes.
Le vignoble des Terrasses-du-Larzac s’étend au nord-ouest de Montpellier, au pied du plateau du Larzac, un terroir qui bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré par l’altitude et les brises nocturnes, apportant fraîcheur et préservation de l’acidité aux raisins. Les sols de galets roulés, schistes, argilo-calcaires et marnes confèrent à ces vins leur complexité et leur profondeur aromatique. Historiquement, la région s’est forgée une solide réputation ces vingt dernières années pour ses rouges puissants à la fois gourmands, équilibrés et dotés d’une belle fraîcheur, loin des stéréotypes méridionaux capiteux.
Pour sublimer ce vin, privilégiez des accords avec des viandes rouges grillées, un agneau de l’Aveyron rôti aux herbes, des magrets de canard au poivre ou, plus régionalement, une daube de boeuf aux olives ou une gardiane de taureau. Les fromages à pâte dure comme la tomme de brebis ou le Laguiole s’accorderont merveilleusement avec la structure et la fraîcheur du Jardin Grégoire.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 16 et 18°C après un bref passage en carafe afin d’exprimer tout son potentiel aromatique et sa texture veloutée. Un plaisir à savourer dès aujourd’hui, mais qui pourra aussi s’affiner quelques années en cave.
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