| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Côtes-de-provence |
| Château / Domaine | Château Saint Baillon |
| Cuvée | Oppidum |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2016
|
Apogée
2017 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
Le ChĂąteau Saint Baillon CuvĂ©e Oppidum 2011 est un vin rouge issu de lâappellation CĂŽtes-de-Provence, emblĂ©matique de la rĂ©gion mĂ©diterranĂ©enne du sud-est de la France. Le millĂ©sime 2011 sâaffirme par une structure mĂ»re, souvent marquĂ©e par une belle concentration de fruits noirs et dâĂ©pices douces. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas dĂ©taillĂ©, les rouges de Provence sâappuient historiquement sur des cĂ©pages tels que le Grenache, la Syrah, le MourvĂšdre et parfois le Cabernet Sauvignon. La vinification des rouges provençaux privilĂ©gie lâexpression du fruit, lâĂ©quilibre et la fraĂźcheur, tout en profitant souvent dâun Ă©levage modĂ©rĂ© pour prĂ©server la typicitĂ© du terroir.
La rĂ©gion de Provence bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en sec et ensoleillĂ©, caressĂ© par le mistral, ce vent puissant qui assainit les vignes. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant schistes, calcaires, argiles et grĂšs, confĂ©rant aux vins une personnalitĂ© ensoleillĂ©e, gĂ©nĂ©reuse et souvent empreinte de finesse. Terre de tradition viticole millĂ©naire, la Provence est reconnue pour la diversitĂ© de ses paysages, des collines baignĂ©es de lumiĂšre oĂč la vigne prospĂšre Ă cĂŽtĂ© des champs dâoliviers et de lavande.
Pour sublimer ce vin rouge structurĂ© et soyeux, les accords mets-vins se tourneront vers des plats provençaux authentiques. Il accompagnera idĂ©alement une daube de bĆuf aux olives, un tajine dâagneau aux herbes de Provence, ou encore des petits farcis niçois. Les viandes grillĂ©es, comme une cĂŽte de bĆuf ou un magret de canard, seront Ă©galement de trĂšs belles associations. Quelques fromages Ă pĂąte pressĂ©e, tels que le Cantal ou le ComtĂ© affinĂ©, sauront flatter sa complexitĂ©.
Je vous conseille de servir ce ChĂąteau Saint Baillon CuvĂ©e Oppidum 2011 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Avant dĂ©gustation, un passage en carafe dâune trentaine de minutes permettra de libĂ©rer toute la palette aromatique du vin, rĂ©vĂ©lant ses notes de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices et de garrigue.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Château Saint Baillon - Oppidum - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.