| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Côtes-de-provence |
| Château / Domaine | Château Saint Baillon |
| Cuvée | Oppidum |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
La cuvĂ©e Oppidum 2015 du ChĂąteau Saint Baillon, en appellation CĂŽtes-de-Provence AOC, est un vin rouge issu dâun assemblage typique de la rĂ©gion, souvent dominĂ© par le grenache, le syrah et le mourvĂšdre. Ce millĂ©sime 2015 est le fruit dâun millĂ©sime chaud mais Ă©quilibrĂ©, qui a permis dâatteindre une belle maturitĂ© des raisins, tout en prĂ©servant une fraĂźcheur importante pour la dĂ©gustation. La vinification a probablement cherchĂ© Ă prĂ©server le fruit et la typicitĂ© du terroir, alliant extraction douce et Ă©levage mesurĂ©, sans masquer le caractĂšre mĂ©diterranĂ©en du vin.
La Provence est connue pour la beautĂ© de ses reliefs, ses cigales et ses pins mais surtout pour son terroir exceptionnel. Le climat mĂ©diterranĂ©en, trĂšs ensoleillĂ© et tempĂ©rĂ© par les brises marines, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre. Les sols caillouteux et schisteux de la zone confĂšrent au vin une minĂ©ralitĂ© discrĂšte, tout en garantissant un bon drainage. Si la rĂ©gion est mondialement cĂ©lĂšbre pour ses rosĂ©s, la tradition des rouges y est ancienne et respectĂ©e, particuliĂšrement dans lâaire des CĂŽtes-de-Provence qui propose des vins gĂ©nĂ©reux, souples et Ă©lĂ©gants.
Avec sa robe grenat profonde et ses arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de garrigue, ce vin accompagnera merveilleusement une cuisine mĂ©ridionale. Un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes, une daube provençale ou encore des plats Ă base dâaubergines et dâolives noires sauront sublimer ses saveurs. Les fromages affinĂ©s, comme un vieux brebis, sâentendront Ă©galement trĂšs bien avec lui.
Pour tirer le meilleur parti de la cuvĂ©e Oppidum 2015, je vous conseille de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement passĂ© en carafe une demi-heure afin de le laisser sâouvrir pleinement. Cela permettra de mettre en valeur sa palette aromatique et sa structure tout en rĂ©vĂ©lant la finesse du terroir provençal.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Château Saint Baillon - Oppidum - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.