 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2000 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Provence | 
| Appellation | Côtes-de-provence | 
| Château / Domaine | Rouët | 
| Cuvée | Belle Poule | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 € | 
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                        Jeunesse
                 
                    2000 - 2002
                 | 
                        Maturité
                 
                    2003 - 2006
                 | 
                    Apogée
             
                2007 - 2014
             | 
        Déclin
 
                2015 - 2029+
             | 
Château Rouët, avec sa Cuvée Belle Poule 2000 en Côtes-de-provence AOC, propose ici un rouge emblématique de la Provence, région traditionnellement reconnue pour ses rosés mais qui recèle aussi des trésors rouges. Issu d’un assemblage typiquement provençal où dominent souvent les cépages Grenache, Syrah, Mourvèdre, et parfois Cinsault ou Carignan, ce vin exprime les caractéristiques d’un terroir baigné de soleil et tempéré par les brises marines. Le millésime 2000, après plus de vingt ans d’évolution, promet une palette aromatique complexe avec des notes de fruits noirs confiturés, de garrigue, de cuir et de sous-bois, soulignées par une structure fondue et des tanins assagis par le temps. La vinification traditionnelle, avec un certain élevage en cuve ou en fût, garantit l’expression authentique du terroir provençal.
La Provence, entre la Méditerranée et les massifs intérieurs, bénéficie d’un climat chaud, sec, ponctué par le mistral qui assainit la vigne. Les sols, principalement composés de schistes, de calcaires et d’argiles rouges, apportent minéralité et fraîcheur aux vins. La région a une histoire viticole séculaire, initiée par les Grecs puis développée par les Romains. Bastion de vins aromatiques et solaires, la Provence sait aussi décliner la finesse en rouge, surtout sur des domaines comme le Château Rouët, enraciné dans la tradition.
Pour sublimer un Côtes-de-provence rouge évolué comme cette Cuvée Belle Poule, tournez-vous vers des plats provençaux mijotés : une daube de bœuf aux olives et herbes de garrigue, un agneau rôti accompagné d’un tian de légumes ou encore une épaule de chevreau aux herbes. Plus simplement, quelques fromages affinés, comme un vieux tomme ou un brie de Meaux, feront ressortir ses arômes tertiaires.
À la dégustation, servez-le légèrement rafraîchi, autour de 16-18°C, dans de grands verres pour laisser le vin s’ouvrir pleinement. Pensez à le carafer une petite heure avant le service si vous souhaitez sublimer ses arômes secondaires et tertiaires.
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