| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Cellier de Cathedra |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2026
|
Apogée
2027 - 2028
|
Déclin
2029 - 2031+
|
Le Bandol rosĂ© du Cellier de Cathedra, millĂ©sime 2024, incarne parfaitement lâĂ©lĂ©gance et la typicitĂ© des grands rosĂ©s de cette appellation rĂ©putĂ©e de Provence. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de mourvĂšdre, cĂ©page emblĂ©matique de Bandol, souvent accompagnĂ© dâun peu de grenache et de cinsault selon les traditions locales, ce vin affiche une robe dĂ©licate aux reflets pĂȘche pĂąle. Dâune fraĂźcheur toute printaniĂšre malgrĂ© sa jeunesse, il se distingue par des arĂŽmes subtils dâagrumes, de pĂȘche blanche, de fleurs sauvages et dâĂ©pices douces, soutenus par une texture ample et une persistance minĂ©rale en bouche. La vinification soignĂ©e permet dâexprimer toute la puretĂ© du fruit tout en prĂ©servant un Ă©quilibre remarquable entre la vivacitĂ© et la rondeur.
SituĂ©e sur les coteaux baignant dans la lumiĂšre mĂ©diterranĂ©enne, lâappellation Bandol sâĂ©tend autour du village Ă©ponyme, entre mer et collines calcaires. Le climat y est particuliĂšrement ensoleillĂ©, sec et tempĂ©rĂ© par la brise marine, ce qui favorise une maturation optimale des raisins tout en maintenant leur fraĂźcheur. Les sols, composĂ©s principalement de calcaire et dâargiles rouges, confĂšrent aux vins une identitĂ© singuliĂšre, Ă la fois florale, Ă©picĂ©e et saline. Bandol possĂšde une longue histoire viticole, hĂ©ritĂ©e de l'Ă©poque romaine, et sâest imposĂ©e comme une rĂ©fĂ©rence incontournable pour les rosĂ©s gastronomiques de Provence.
Ce Bandol rosé accompagnera merveilleusement des plats de la mer tels que des gambas grillées, une bouillabaisse ou un tartare de daurade aux agrumes. Il sera également parfait avec une cuisine provençale, telles que la ratatouille ou les petits farcis, mais se révélera tout aussi séduisant en apéritif avec quelques olives de Nyons et de la tapenade.
Pour rĂ©vĂ©ler tout son potentiel aromatique, il est conseillĂ© de servir ce vin bien frais, entre 10 et 12°C. Un carafage rapide peut aussi lâaider Ă sâouvrir lors des premiers mois suivant sa mise en bouteille. Ă dĂ©guster dĂšs maintenant pour sa vivacitĂ© ou Ă garder 1 Ă 2 ans afin dâapprĂ©cier lâĂ©panouissement de ses nuances Ă©picĂ©es.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Cellier de Cathedra - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.