| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Domaine La Frégate |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 85,00 € |
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Jeunesse
2010 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
Le Domaine La Frégate 2010 est un Bandol rouge dont l’assemblage est en grande majorité composé de mourvèdre, cépage roi de l'appellation, accompagné parfois d’un peu de grenache et de cinsault selon l’esprit du domaine et le style du millésime. Ce 2010 se distingue par une robe profonde, encore d’un grenat soutenu, avec des reflets tuilés qui commencent à poindre, preuve de la maturité acquise en bouteille. La vinification est traditionnelle et respecte les longs élevages sous bois, pratiqués pour assouplir les tanins puissants du mourvèdre et pour révéler toute la complexité aromatique : notes de fruits noirs mûrs, d’épices, de cuir, de garrigue, avec une touche balsamique propre aux grands Bandol après quelques années de garde.
Bandol, au cœur de la Provence viticole, jouit d’un climat méditerranéen idéal : sec, ensoleillé, mais avec des influences maritimes qui tempérent la chaleur estivale. Les vignes, souvent en restanques sur des coteaux, bénéficient d’un drainage optimal. Les sols argilo-calcaires sont particulièrement propices à l’expression du mourvèdre, qui acquiert ici ampleur et structure incomparables. L’histoire de l’appellation remonte à l’Antiquité, mais elle est surtout reconnue depuis le milieu du XXe siècle grâce au travail de domaines emblématiques soucieux d’authenticité et de terroir.
Ce Bandol rouge de dix ans se mariera parfaitement avec une cuisine méditerranéenne élaborée. L’agneau rôti aux herbes de Provence, des côtes de bœuf grillées, ou encore un civet de sanglier illustrent la puissance et la générosité de ce vin mature. Pour une touche locale, pensez à l’accord avec une daube provençale ou un fromage de brebis affiné. Les plats riches et en sauce révèleront la largeur de bouche et la persistance aromatique de ce 2010.
Pour profiter pleinement de ses qualités, ce Bandol rouge s’exprimera idéalement après un passage en carafe d’une heure et servi entre 17 et 18°C. Il pourra encore vieillir quelques années, mais offre déjà aujourd’hui une belle expression de la tradition provençale.
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