| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | TEMPIER |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 34,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2022
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Maturité
2023 - 2026
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Apogée
2027 - 2038
|
Déclin
2039 - 2048+
|
Le Bandol rouge 2019 du Domaine Tempier est un vin dâexception issu principalement du cĂ©page mourvĂšdre, emblĂ©matique de cette prestigieuse appellation provençale. Le mourvĂšdre, complĂ©tĂ© parfois par une touche de grenache et de cinsault, sâĂ©panouit particuliĂšrement bien sur les sols argilo-calcaires en restanques, des terrasses soutenues par des murets de pierre sĂšche typiques de la rĂ©gion. Ce 2019 reflĂšte la gĂ©nĂ©rositĂ© et la structure propre Ă la maison Tempier, qui travaille selon des mĂ©thodes traditionnelles de vinification : longues macĂ©rations, Ă©levage en foudres de chĂȘne pendant 18 Ă 20 mois, le tout dans le respect du terroir. Au nez, ce vin exprime des arĂŽmes profonds de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices, de cuir et de garrigue. La bouche est puissante, structurĂ©e, avec des tanins soyeux qui promettent une belle garde et une Ă©volution vers des notes plus complexes de truffe et de sous-bois au fil du temp.
Bandol se situe sur la cĂŽte mĂ©diterranĂ©enne, entre Marseille et Toulon. Ce vignoble bĂ©nĂ©ficie dâun ensoleillement exceptionnel et dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la mer, conditions idĂ©ales pour lâexpression du mourvĂšdre. La rĂ©gion de Bandol, reconnue depuis lâAntiquitĂ© pour sa vocation viticole, sâest illustrĂ©e au fil des siĂšcles grĂące Ă la qualitĂ© de ses vins et Ă la typicitĂ© de son terroir, composĂ© principalement de sols calcaires pauvres, parfaitement adaptĂ©s Ă la production de grands rouges de garde.
Pour valoriser ce Bandol rouge, privilĂ©giez des viandes rĂŽties ou mijotĂ©es telles quâun agneau de Sisteron aux herbes de Provence, un pigeon rĂŽti ou une daube provençale, sans oublier les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure. Des plats mĂ©diterranĂ©ens comme un magret de canard grillĂ©, un osso buco ou un tajine dâagneau aux pruneaux sâaccorderont aussi Ă merveille avec la richesse de ses arĂŽmes.
IdĂ©alement, servez ce vin autour de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© sâil est dĂ©gustĂ© jeune, afin dâaĂ©rer ses arĂŽmes et dâadoucir ses tanins. Ce Bandol pourra sâapprĂ©cier aujourdâhui avec de la gourmandise, mais atteindra son apogĂ©e aprĂšs quelques annĂ©es en cave.
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