| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux Varois en Provence |
| Château / Domaine | La Martine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2019
|
Apogée
2020 - 2021
|
Déclin
2022 - 2024+
|
Le Château La Martine 2016, en appellation Coteaux Varois en Provence, incarne tout le raffinement des rosés de cette région méridionale. Issu d’un assemblage typique des rosés provençaux – souvent grenache, cinsault et syrah, bien que la composition précise ne soit pas indiquée ici –, ce vin met en valeur la fraîcheur, la finesse des arômes et la légèreté tant appréciées dans cette appellation. Le millésime 2016, particulièrement solaire, confère au vin une belle maturité du fruit, tandis que la vinification en cuves préserve la vivacité et la pureté aromatique, caractérisée par des notes de petits fruits rouges, d’agrumes et de fleurs blanches, avec parfois une pointe minérale en fin de bouche.
Située au cœur de la Provence, l’appellation Coteaux Varois repose sur des terres argilo-calcaires, souvent en altitude, ce qui favorise une belle amplitude thermique entre le jour et la nuit. Ce microclimat permet de récolter des raisins à parfaite maturité tout en conservant une acidité nécessaire à l’équilibre des rosés. La région est baignée de soleil, avec un mistral qui assainit les vignes, et une histoire viticole millénaire qui a forgé un savoir-faire précis dans l’élaboration de vins rosés élégants et raffinés.
Le Château La Martine rosé 2016 sera idéal en accompagnement de la cuisine méditerranéenne. Des mets simples comme une salade niçoise, une tarte à la tomate, ou une assiette de crudités se marieront à merveille avec ses notes fraîches. Il accompagne aussi volontiers les grillades de poisson, une daurade au fenouil ou des gambas à la plancha. Pour retrouver l’authenticité régionale, servez-le avec une anchoïade ou une pissaladière.
Pour apprécier pleinement ce vin, il convient de le servir frais, entre 8 et 10°C. Privilégiez un service dans des verres à pied adaptés, afin de laisser s’exprimer toute la subtilité aromatique et la fraîcheur, et dégustez-le dans sa jeunesse pour profiter de la vivacité du fruit.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux Varois en Provence Château La Martine - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.