| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1991 |
| Pays | Hongrie |
| Région | Eger |
| Appellation | Egri Bikavér |
| Château / Domaine | Julius Meinl |
| Cuvée | Egri Bikavér |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1991 - 1994
|
Maturité
1995 - 2002
|
Apogée
2003 - 2010
|
Déclin
2011 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Kékfrankos | 35 % |
| Kadarka | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
| Merlot | 15 % |
| Portugieser | 10 % |
Cette bouteille dâEgri BikavĂ©r 1991 du chĂąteau Julius Meinl est une belle reprĂ©sentante dâun vin emblĂ©matique de Hongrie. LâEgri BikavĂ©r, surnommĂ© « Sang de Taureau », est un assemblage typique de la rĂ©gion dâEger, situĂ© au nord-est du pays. Ce vin rouge sec se compose traditionnellement de plusieurs cĂ©pages hongrois et internationaux, parmi lesquels on retrouve principalement le KĂ©kfrankos (blaufrĂ€nkisch), accompagnĂ© de kadarka, de cabernet sauvignon, de merlot, de pinot noir ou encore de portugieser, selon le style du producteur et les caractĂ©ristiques du millĂ©sime. Le millĂ©sime 1991, aprĂšs plus de trois dĂ©cennies, offre certainement un profil Ă©voluĂ©, marquĂ© par des notes tertiaires de sous-bois, de cuir, de tabac blond et de fruits secs, enveloppĂ©es dâune structure assouplie par le temps.
La rĂ©gion dâEger possĂšde un patrimoine viticole riche, forgĂ© par des siĂšcles dâinfluences ottomanes et autrichiennes. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat continental, lĂ©gĂšrement tempĂ©rĂ© par lâinfluence des montagnes du BĂŒkk, les Ă©tĂ©s chauds et les hivers froids favorisent une maturitĂ© lente et complĂšte du raisin. Les sols sont majoritairement volcaniques, avec des apports dâargile et de calcaire, confĂ©rant une belle minĂ©ralitĂ© et une certaine fraĂźcheur aux vins. Eger est ainsi rĂ©putĂ© pour ses rouges de caractĂšre, Ă©quilibrĂ©s et expressifs, Ă lâimage de lâEgri BikavĂ©r.
Pour mettre en valeur ce vin mature, prĂ©fĂ©rez des plats de caractĂšre mais pas trop puissants afin de ne pas masquer ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Les spĂ©cialitĂ©s hongroises comme le goulash dâEger ou un pörkölt de bĆuf seront des partenaires naturels. Des viandes grillĂ©es, une volaille en sauce aux champignons ou encore un plateau de fromages Ă pĂąte dure affineront joliment la complexitĂ© du vin. En cuisine française, une daube lĂ©gĂšre ou un magret de canard aux Ă©pices douces conviendront Ă©galement trĂšs bien.
Pour une dĂ©gustation optimale, carafez le vin une trentaine de minutes pour rĂ©veiller ses derniers arĂŽmes. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C afin de profiter pleinement de ses subtilitĂ©s aromatiques et de sa texture veloutĂ©e, propre aux vins dâĂąge respectable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Egri Bikavér Julius Meinl - Egri Bikavér - 1991 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.