| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Carmignano |
| Château / Domaine | Mauro Vannucci |
| Cuvée | Il Sasso |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
| Canaiolo Nero | 10 % |
| Merlot | 5 % |
La cuvĂ©e Il Sasso 2021 du domaine Mauro Vannucci sâinscrit dans la grande tradition des Carmignano DOC de Toscane. Ce vin rouge sec se compose gĂ©nĂ©ralement dâun assemblage subtil, dominĂ© par le Sangiovese, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, et complĂ©tĂ© souvent par une proportion discrĂšte de Cabernet Sauvignon et/ou Merlot, dans le respect de lâappellation. Le millĂ©sime 2021, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o globalement clĂ©mente, a donnĂ© des raisins dâune belle maturitĂ©, perceptible dans la profondeur de la couleur, lâexpression aromatique riche et la texture soyeuse. AprĂšs les vendanges manuelles, la vinification sâeffectue gĂ©nĂ©ralement en cuves inox, avec une macĂ©ration prolongĂ©e pour extraire la quintessence du fruit, suivie dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne permettant au vin dâacquĂ©rir complexitĂ© et subtilitĂ©.
SituĂ©e au nord-ouest de Florence, la rĂ©gion de Carmignano possĂšde un terroir remarquable au sein de la Toscane. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs et des hivers doux, la zone profite Ă©galement de la fraĂźcheur des collines qui permettent aux raisins de prĂ©server de belles aciditĂ©s. Les sols sont composĂ©s dâargile, de grĂšs et parfois de galets, favorisant une excellente maturation phĂ©nolique. Carmignano est lâune des plus anciennes appellations contrĂŽlĂ©es dâItalie, reconnue dĂšs le XVIIIe siĂšcle, et se distingue par lâintroduction pionniĂšre de cĂ©pages bordelais dans les assemblages dĂšs cette Ă©poque.
Ce vin rouge structurĂ©, aux arĂŽmes de cerise noire, de prune, de violette, Ă©picĂ© dâune touche de tabac et de cacao, sâaccorde parfaitement avec la cuisine toscane traditionnelle. Il sublimera une bistecca alla fiorentina (cĂŽte de bĆuf grillĂ©e), un ragoĂ»t de sanglier, des lasagnes Ă la viande ou encore une charcuterie artisanale comme la finocchiona. Les fromages italiens affinĂ©s, tels que le pecorino stagionato, sont Ă©galement de judicieux compagnons.
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e Il Sasso 2021, je recommande de la servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe pour oxygĂ©ner les arĂŽmes. Ce vin pourra aussi ĂȘtre conservĂ© quelques annĂ©es en cave, dĂ©veloppant ainsi des notes plus tertiaires.
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