| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barolo |
| Château / Domaine | Gaja |
| Cuvée | Dagromis |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2016
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Maturité
2017 - 2023
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Apogée
2024 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Barolo Dagromis 2011 du domaine Gaja incarne lâexpression sophistiquĂ©e du Nebbiolo, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Issu du prestigieux terroir de Barolo DOC, ce vin rouge sec provient des vignobles soigneusement sĂ©lectionnĂ©s sur les communes de La Morra et Serralunga dâAlba, oĂč se trouve une mosaĂŻque complexe de sols argilo-calcaires et marneux confĂ©rant finesse et puissance aux vins. 2011 fut un millĂ©sime solaire, marquĂ© par une belle maturitĂ© phĂ©nolique, donnant Ă ce Barolo beaucoup dâampleur, une structure tannique affirmĂ©e, et des arĂŽmes intenses de cerise noire, de rose fanĂ©e, de tabac blond, de rĂ©glisse et dâĂ©pices douces. LâĂ©levage soignĂ©, en barriques puis grands foudres, apporte des notes dĂ©licates de cacao et de cuir, tout en respectant lâĂ©lĂ©gance naturelle du Nebbiolo.
La rĂ©gion du PiĂ©mont, au nord-ouest de lâItalie, jouit dâun climat continental tempĂ©rĂ©, rythmĂ© par de fortes amplitudes thermiques et des brumes matinales qui jouent un rĂŽle important dans la maturation lente et complexe du Nebbiolo. Les collines ondoyantes de Barolo se situent au cĆur des Langhe, un territoire classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO pour la richesse de ses paysages viticoles et son histoire sĂ©culaire. Ici, la viticulture est un art transmis depuis le Moyen-Ăge, oĂč la diversitĂ© des sols met en valeur les subtiles diffĂ©rences dâun cru Ă lâautre.
Ce Barolo Dagromis 2011 se marie admirablement avec des mets raffinĂ©s et de caractĂšre tels quâun risotto aux cĂšpes, un brasato al Barolo (bĆuf braisĂ© au vin), ou encore un tajarin aux truffes blanches pour sublimer son bouquet aromatique. Les viandes rouges grillĂ©es, le gibier ou un agneau rĂŽti aux herbes seront Ă©galement de parfaits compagnons de dĂ©gustation.
Pour apprĂ©cier ce vin dans toute sa noblesse, il est prĂ©fĂ©rable de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration en carafe dâau moins une heure, afin de permettre lâĂ©panouissement de sa complexitĂ© aromatique et de fondre sa trame tannique. Ce Barolo offre dĂ©jĂ une belle harmonie aprĂšs plus de dix ans en cave, mais pourra sâĂ©panouir encore plusieurs annĂ©es pour les amateurs de grands vins de garde.
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