| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Valpolicella Ripasso |
| Château / Domaine | Fidora |
| Cuvée | Monte Tabor |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
La cuvĂ©e Monte Tabor 2019 du domaine Fidora est un Valpolicella Ripasso DOC, issu de la belle rĂ©gion de VĂ©nĂ©tie, au nord-est de lâItalie. Ce vin rouge se compose gĂ©nĂ©ralement dâun assemblage traditionnel Ă base de Corvina, Rondinella et Molinara, cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, bien que la composition prĂ©cise ne soit pas indiquĂ©e ici. La mĂ©thode « ripasso » consiste Ă faire repasser le vin jeune sur les marcs dâAmarone, apportant structure, richesse aromatique et une belle profondeur. Le millĂ©sime 2019, Ă©quilibrĂ© et gĂ©nĂ©reux, livre des notes intenses de cerise noire, de prune, de fruits secs, relevĂ©es dâĂ©pices douces et de discrĂštes touches boisĂ©es, typiques de cette vinification affirmĂ©e.
La VĂ©nĂ©tie est une rĂ©gion viticole au patrimoine remarquable, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la brise des PrĂ©alpes et la douceur de la mer Adriatique. Les sols y sont variĂ©s, alternant calcaire, argile et alluvions, ce qui apporte Ă la fois fraĂźcheur et maturitĂ© au fruit. Lâhistoire du Valpolicella est Ă©troitement liĂ©e Ă la tradition du ripasso, dĂ©veloppĂ©e pour sublimer les rouges de garde tout en leur confĂ©rant la typicitĂ© des grands Amarone, dans un profil moins capiteux, mais tout aussi sĂ©duisant et gastronomique.
Ce Valpolicella Ripasso se mariera Ă merveille avec des plats de caractĂšre, mais sans excĂšs de puissance. Il accompagne idĂ©alement les viandes rouges grillĂ©es ou braisĂ©es, le risotto aux cĂšpes, les pĂątes Ă la sauce tomate corsĂ©e, les fromages affinĂ©s ou encore lâosso buco alla milanese. La gastronomie vĂ©nitienne suggĂšre Ă©galement un mariage subtil avec une polenta crĂ©meuse ou une volaille farcie aux herbes.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une demi-heure avant le service pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et sa texture soyeuse. Ce vin pourra Ă©voluer favorablement sur 5 Ă 7 ans, gagnant en complexitĂ© et en harmonie.
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